Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Существует ли проклятие фильма «Мастер и Маргарита»

Среди режиссеров и актеров давно ходят слухи о «проклятии» романа «Мастер и Маргарита» . Якобы во время постановок спектаклей случаются странные вещи, а при съемках фильмов или сериалов некоторые актеры отказывались от ролей. Считается, что роман был проклят после того, как Булгаков закончил его в 1940 году, незадолго до своей смерти. Произведение пытались экранизировать много раз, но всегда что-то случалось: то юридические проблемы с документами, то актеры отказывались играть определенные роли. Что же происходило, начиная с первой попытки экранизации, и какого «проклятия Воланда» все так боятся?

Проблемы с экранизациями

«Мастера и Маргариту» пытались экранизировать несколько раз и не все попытки оказывались удачными. Однако первые из них были предприняты за границей и стали довольно успешными. Это картина «Пилат и другие» польского режиссера Анджея Вайде и итало-югославский фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Александра Петровича. О том, что происходило на съемках иностранных фильмов по этому роману, подробно не известно. Но планы его экранизации всегда откладывались по финансовым или юридическим причинам.

Кинорежиссер , работавший над идеей снять фильм по роману, рассказывал, что во сне его посещал дух вдовы Булгакова, заявивший, что никто не снимет эту картину. В конце 80-х фильм по роману планировали снять и . Однако это снова не удалось из-за ссоры с инвестором. Еще один режиссер в 1994 году снял кинофильм по роману, но после ссоры со своими продюсерами единственная копия кинокартины была украдена из его сейфа. Фильм так и не вышел.

В попытках экранизации мистического произведения «эстафета» перешла режиссеру . В 2000 году, решив снять фильм по «Мастеру и Маргарите», ему пришлось отказаться от этой идеи из-за проблем с правами на роман. Съемки возобновились в 2005 году. Бортко пока один из немногих, кому удалось экранизировать злополучный роман.

«Мистика» увидевшего свет сериала

При съемках киноленты Бортко были постоянные проблемы с актерами, возникали технические проблемы. Все началось со съемок первой сцены - в саду - там вдруг прорвало трубу. На съемочную площадку даже приглашали священника, чтобы освятить студию.

Неурядицы возникли и когда пригласили сыграть профессора черной магии Воланда. Актер отказался от предложения, объяснив это тем, что дьявола, как и Господа Бога, играть нельзя. Воланда сыграл , о котором зрители говорили, что так и представляли себе дьявола. Однако после съемок у актера произошло кровоизлияние в правую голосовую связку. Произнеся монолог Воланда, он захрипел и потерял голос. Актер , сыгравший Михаила Берлиоза, после съемок попал в больницу с сердечным приступом.

С момента выхода сериала в живых не стало более 13 актеров, сыгравших в нем. Каждую смерть пресса связывала с «проклятием» романа. В числе умерших - , сыгравшего следователя, который разыскивает Воланда, (вор, укравший одежду поэта), (критик Латунский), (медсестра в дурдоме), (Понтий Пилат) и многие другие. Совпадение ли все эти смерти, или за игры с нечистой силой?