Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что покажут в конкурсе Каннского кинофестиваля и какие фильмы можно будет посмотреть в России?

C 14 по 25 мая пройдет Каннский кинофестиваль настоящий праздник кино, который подарит нам десятки отличных фильмов на год вперед. Решили разобраться в конкурсной программе этого года. Нас ждут зомби, паразиты, мученики и свистуны.

Что покажут в конкурсе Каннского кинофестиваля и какие фильмы можно будет посмотреть в России?
Фото: Фильм.РуФильм.Ру

"Мертвые живые мертвецы", режиссер Джим Джармуш

Видео дня

Кадр из фильма «Мертвые живые мертвецы»

В этом году право открыть фестиваль выпало Джиму Джармушу, который представлял почти все свои фильмы в Каннах. "Мертвые живые мертвецы" не станут исключением. После тихого шедевра о поэте водителе автобуса Джармуш переключился на комедию о противостоянии зомби и небольшого отдела полицейских в лице звезд первой величины. Список актеров будто из нового фильма Уэса Андерсона: Адам Драйвер, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Хлоя Севиньи, Селена Гомес, Стив Бушеми, Калеб Лэндри Джонс, Том Уэйтс и др.

С 11 июля в российском прокате.

"Боль и слава", режиссер Педро Альмодовар

Промокадр к фильму «Боль и слава»

Ещё один завсегдатай Канн, испанец Педро Альмодовар, везёт необычный для себя фильм, зрелое размышление о кино, напоминающее синопсисом "Восемь с половиной" Феллини и "Земляничную поляну" Бергмана. Стареющий режиссер с лицом Антонио Бандераса вспоминает свою жизнь от нежной любви до первого успеха. Фильм уже вышел в испанский прокат и получил множество положительных отзывов.

С 12 июня в российском прокате.

"Предатель", режиссер Марко Беллокьо

Кадр из фильма «Предатель»

Живая легенда итальянского кино Марко Беллоккьо в последний раз приезжал в Канны бороться за "Пальмовую ветвь" ровно 10 лет назад. В этом году он испытает удачу байопиком Томмазо Бушетты, сицилийского мафиози, который в 1980-х стал одним из первых информаторов ФБР, уехавшим в Штаты по программе защиты свидетелей. Его показания о поставках героина усложнили жизнь коза ностра и помогли ему спокойно прожить остаток жизни в Нью-Йорке.

"Озеро диких гусей", режиссер Дяо Инань

Кадр из фильма «Озеро диких гусей»

Обладатель "Золотого медведя" Берлинского кинфестиваля за фильм "Чёрный уголь, тонкий лёд" Дяо Инань привезет в Канны новый фильм с не менее красивым названием "Озеро диких гусей". Это вроде как основанная на реальных событиях трагичная история китайского гангстера, который бросается в бега и жертвует всем, чтобы спасти свою семью и женщину, которую встречает в пути. Интересный синопсис и несколько кадров, наполненных неоном, вот вся информация о фильме.

"Паразиты", режиссер Пон Джун-хо

Кадр из фильма «Паразиты»

После двух голливудских фильмов (удачный "Сквозь снег" и менее удачный "Окча") Пон Джун-хо вернулся в Южную Корею, чтобы снять новую метафоричную историю. Режиссер уже заявил, что ждать пришельцев или зомби не стоит паразитами в его новом фильме все же будут люди. А если быть точнее, одна семья бездельников, которая решает обеспечить себя за счет богатой семьи не самым обычным способом.

С 4 июля в российском прокате.

"Молодой Ахмед", режиссеры Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн

Кадр из фильма «Молодой Ахмед»

Двукратные обладатели "Золотой пальмовой ветви" по традиции возвращаются в Канны с новым фильмом. Их последний проект "Неизвестная" немного подкосил их идеальную фильмографию, оттого ожидания "Ахмеда" только усиливаются. В этот раз братья решили зайти на непаханое поле вербовки террористов в Европе в центре истории бельгийский подросток, который под влиянием неправильных трактовок Корана решает убить свою учительницу.

"Матиас и Максим", режиссер Ксавье Долан

Кадр из фильма «Матиас и Максим»

Три года назад, когда критики бессовестно уничтожили "Это всего лишь конец света", Ксавье Долан зарекся возвращаться на фестиваль, который его открыл и взрастил. Впрочем, его следующий фильм, "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована", был разгромлен уже в Торонто, и вот канадец возвращается в родные Канны, забыв старые обиды. Восьмой фильм Долана обещает новый, взрослый взгляд на мир глазами тридцатилетних героев, принявших свою сексуальность.

Фильм куплен в российский прокат.

"Скрытая жизнь", режиссер Терренс Малик

Кадр из фильма «Скрытая жизнь»

Терренс Малик закончил съемки своего последнего фильма почти три года назад, но по традиции решил не торопиться и вырезать из него все что можно. "Скрытая жизнь" (совсем недавно фильм назывался "Радегунд", но был переименован) посвящен реальной истории австрийца Франца Егерштеттера, который отказался вступить в ряды вермахта, за что был публично казнен в 1943 году и позже канонизирован как мученик.

"Фрэнки", режиссер Айра Сакс

Кадр из фильма «Фрэнки»

Айра Сакс, классик независимого американского кино и любимец кинофестиваля "Сандэнс", впервые приедет в Канны с загадочным фильмом "Фрэнки". О нем известно немного: это история о трех поколениях одной семьи, которая приезжает в Португалию на отдых. В течение одного дня в городе Синтра с ними произойдет что-то странное, что изменит жизнь каждого члена семьи. Собственно, вот и все. Кроме интригующего синопсиса и постера с Изабель Юппер известно, что в фильме снялись Мариса Томей, Брендан Глисон и Жереми Ренье.

"Портрет женщины в огне", режиссер Селин Скьямма

Кадр из фильма «Портрет женщины в огне»

Один из самых интересных фильмов конкурса и потенциальный хит от Селин Скьямма, сценаристки номинированного на премию "Оскар" мультфильма "Жизнь Кабачка". "Портрет женщины в огне" может похвастаться не только поэтичным названием, но и интригующим сюжетом, заходящим на территорию "Фаворитки" Йоргоса Лантимоса. В конце XVIII века художнице заказывают свадебный портрет в процессе рисования обе девушки сближаются.

"Должно быть, это рай", режиссер Элиа Сулейман

Режиссер Элиа Сулейман

Элиа Сулейман, как и Марко Беллоккьо, стал неожиданным гостем конкурса последний раз он приезжал в Канны ровно десять лет назад. Его новая работа, как и другие фильмы конкурса, "Козодои" и "Боль и слава", также посвящена режиссеру. Герой, которого сыграл сам Сулейман, ездит по странам и сравнивает их с родной Палестиной.

"Сибил", режиссер Жюстин Трие

Кадр из фильма «Сибил»

Француженка Жюстин Трие представляла свой фильм "В постели с Викторией" в одной из параллельных программ фестиваля 6 лет назад теперь она в конкурсе. Новая картина "Сибил" посвящена уставшей от жизни женщине-психотерапевту, которая решает взяться за перо и наконец стать писательницей. Вдохновляет ее новая пациентка молодая актриса с хаотичной жизнью в исполнении Адель Экзаркопулос.

С 27 июня в российском прокате.

"Козодои", режиссеры Джулиано Дорнелл и Клебер Мендонса Фильо

Постер к фильму «Козодои»

Три года назад бразилец Клебер Медонса Фильо привез в Канны свой фильм "Водолей", который остался без призов, но покорил сердца многих зрителей. Свой новый фильм режиссер снял совместно с давним знакомым, художником-постановщиком Джулиано Дорнеллом. Картина "Козодои" расскажет о режиссере, который вместе с небольшой съемочной группой отправляется в бразильскую деревню, чтобы снять репортаж о смерти самой пожилой женщины в округе. Отношения с местными испортятся, и съемочная группа узнает их страшные секреты. По синопсису "Козодои" напоминают смесь фильма Аббаса Киаростами "Нас унесет ветер" и научную фантастику.

"Свистуны", режиссер Корнелиу Порумбойю

Кадр из фильма «Свистуны»

Один из лидеров румынской новой волны Корнелиу Порумбойю никогда не уезжал из Канн без призов, но в конкурсную программу попал впервые. Его "Свистуны" обещают нам фирменную смесь криминальной истории и черного юмора: полицейский едет на один из Канарских островов, чтобы вытащить из тюрьмы своего друга-бизнесмена. Однако сначала ему предстоит изучить местный язык, построенный на плевках и шипении.

С 7 ноября в российском прокате.

"Малыш Джо", режиссер Джессика Хауснер

Режиссер Джессика Хауснер

Пять лет назад Джессика Хауснер привозила в Канны свою черную комедию о поэте-самоубийце XIX века под названием "Безумная любовь". "Малыш Джо" станет для австрийской постановщицы первым заходом в конкурсную программу известно, что Бен Уишоу и Эмили Бичем исполнят главные роли. Они сыграют работников плантации, на которой выращивают странные растения, заставляющие живые организмы вокруг меняться. Из-за этого герои начнут терять собственную идентичность.

"Извините, мы вас не застали", режиссер Кен Лоуч

Кадр из фильма «Извините, мы вас не застали»

Живой британский классик, лауреат двузначного количества призов с Каннского фестиваля (среди которых рекордные две "Золотые пальмовые ветви") вернется на Лазурный берег с новой социальной драмой о тяжелой жизни работяг. В центре истории молодая пара, которая пытается выжить в современной Великобритании без стабильной работы, попутно стараясь сохранить свои отношения.

"Отверженные", режиссер Ладж Ли

Кадр из фильма «Отверженные»

Фильм Ладжа Ли с монументальным названием, позаимствованным у эпопеи Виктора Гюго, стал настоящим сюрпризом для всех, кто ждал оглашения каннской программы. Во-первых, это дебют, а первые фильмы редко попадают в конкурс, а во-вторых, на его месте вполне мог оказаться Кантемир Балагов со своей "Дылдой". Так или иначе, "Отверженные" расскажут о молодом человеке, который вступает в добровольческий отряд по борьбе с преступностью одного из районов Парижа. Там герой столкнется с противоречивыми методами своих коллег и нарастающим напряжением между уличными бандами.

"Боже мой!", режиссер Арно Деплешен

Режиссер Арно Деплешен

Постоянный гость Канн Арно Деплешен открывал фестиваль своей неудачной драмой "Призраки Исмаэля" два года назад. В этом году он попал в конкурс с новым жанровым экспериментом холодным детективом о полицейском, который расследует жестокое убийство женщины на севере Франции. Одну из ролей исполнила Леа Сейду.

"Атлантика", режиссер Мати Диоп

Режиссер Мати Диоп

Еще один дебют в конкурсной программе и пока что главная темная лошадка фестиваля. О фильме актрисы, сыгравшей одну из ролей в драме "35 стопок рома" Клер Дени, практически ничего не известно только то, что его снимали в Сенегале.