Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Светлые фильмы к Празднику весны и труда

Праздник 1 мая с его демонстрациями и транспарантами, с дачными «маевками» и неизменным лозунгом «Мир. Труд. Май.» является важной частью общего прошлого всех советских народов. Но знаете ли вы, что «Первомай», ныне называемый Праздником весны и труда, зародился совсем не в России и что его отмечают в десятках разных стран? Мы расскажем о том, откуда появился и как менялся один из самых важных для рабочих всего мира праздников, а заодно поностальгируем о светлой ушедшей эпохе в лучших советских фильмах о теплой весне и счастливом детстве и юности.
Светлые фильмы к Празднику весны и труда
Фото: ИТАР-ТАССИТАР-ТАСС

Как появился праздник 1 мая

Как это часто бывает с социальными праздниками, 1 мая начинался с народных недовольств. 21 апреля 1856 года рабочие Австралии выступили с требованием сократить рабочий день до 8 часов — после этого день выступления рабочих стал праздником в Австралии, но до его распространения по миру было еще далеко.
1 мая 1886 года анархисты США, решив последовать примеру австралийцев, устроили свою демонстрацию на улицах Чикаго с аналогичными требованиями по улучшению условий труда. Митинг продолжался несколько дней и закончился трагедией — в результате взрыва бомбы в толпе нескольких участников демонстрации приговорили к казни как обвиняемых.
В память об этом трагическом событии Парижский конгресс II Интернационала — организация, объединяющая социалистические рабочие партии — объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира, который следует отмечать демонстрациями с требованием о сокращении рабочего дня и проведения социальной политики в отношении трудящихся.
Праздник пришел в Российскую империю уже в 1890 году, участники митингов требовали свержения самодержавия и изгнания капиталистов. После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти праздник 1 мая недолго назывался Днем интернационала, а в 1918 году стартовала традиция первомайский парадов. Со временем лозунги поменялись: так как капиталистов в СССР не осталось, транспаранты призывали к борьбе за мир и построению коммунизма.
Последний официальный первомайский парад в СССР состоялся в 1990 году, после образования Российской Федерации день переименовали в Праздник весны и труда, а вместо демонстраций устраивают «субботники», народные гуляния и спортивные состязания. Сейчас 1 мая отмечается как национальный праздник в 88 странах по всему миру, а Дни труда, но в другие даты — в 142 странах.

Приключения электроника

Одесская киностудия
Вот никому так не повезло, как Сережке Сыроежкину! Именно по его образу и подобию советский ученый создает гениального робота-мальчика, который и считать умеет все в уме, и поет аки соловей, и соображает за всех и сразу, и на велосипеде гоняет так, что олимпийским чемпионам завидно! Когда Сыроежкин понимает, что на Электроника, так зовут робота, можно переложить все свои заботы, он именно так и поступает — учителя и родители нарадоваться не могут на изменившегося Сережу! Однако не все так хорошо — Электроник и его способности привлекают внимание плохих парней, которые намерены мальчика похитить

Карнавал

Творческо-производственное объединение „Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького“
Героиня фильма — провинциальная девчонка, мечтающая «выучиться на артистку». Попав в столицу, она быстро расстается с романтическим представлением о жизни как сплошном празднике. Зато начинает понимать, что в мире действительно стоит ценить и что вовсе не имеет цены.

Служебный роман

Мосфильм
Легендарная лирическая комедия про большое статистическое учреждение, в котором кипит своя жизнь. Старшим статистом там работает Анатолий Ефремович Новольцев, который в одиночестве растит двоих детей и оттого часто задерживает отчеты. Директора Людмилу Прокофьевну Калугину все сотрудники недолюбливают и называют «нашей мымрой», но только за глаза. Однажды Новосельцев послушает совета закадычного друга и попробует охмурить Калугину, чтобы получить должность начальника отдела. Так начнется одна из самых знаменитых советских историй любви.
Жизнь простых людей в «Служебном романе» сопровождает то поэзия , и , то музыка . За ширмой комедийной мелодрамы про усатого бухгалтера режиссер Рязанов пишет Москве нежные этюды.

Берегите женщин

Одесская киностудия
Дочки портовых служащих - красивые, умные, талантливые, которым уготовано блестящее будущее - пошли в матросы на буксир, наплевав на все родительские мечты. Чтобы показать строптивицам, как трудна морская служба, родители позаботились, чтобы девушкам досталось самое старое, отслужившее свой век судно, и чтобы кормили их одними макаронами. Но это не остановило упрямиц, которые находят здесь свое счастье.

Доживем до понедельника

Творческо-производственное объединение „Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького“
Фильм показывает три дня из жизни школы. За это время зритель знакомится с новой учительницей, излишне либеральной, по мнению коллег, Наташей Гореловой, учителем истории , в которого, оказывается, со школьной скамьи влюблена Наташа, и учениках 9«В» класса.