Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Не узнаю вас в гриме»: 20 актеров, которых благодаря гриму совершенно невозможно узнать

С помощью грима красавиц превращают в дурнушек, молодых актеров – в старых, темнокожих – в белых, женщин – в мужчин, создают невероятных монстров.
«Не узнаю вас в гриме»: 20 актеров, которых благодаря гриму совершенно невозможно узнать
Фото: КиноафишаКиноафиша
Номинация «Лучший грим и прически» на «Оскаре» появилась куда позднее, чем сама премия – в 1981 году, когда Киноакадемию завалили жалобами на то, что работа гримеров в драме «Человек-слон» с не была оценена по достоинству. С тех пор «по достоинству» гримеров оценивают каждый год – и вполне заслуженно, ведь именно их стараниями «гадкие лебеди» превращаются в красавиц, а красавицы – в «дурнушек», и голливудских звезд под слоем грима почти невозможно узнать.
Рэйф Файнс в незабываемом гриме абсолютного злодея – в роли Волан-де-Морта в «». Мы почти уверены, что Волан-де-Морт являлся в кошмарах не только самому Поттеру, но и многочисленным впечатлительным юным зрителям.
В жизни – вполне миловидная девушка, а в «Американской истории ужасов» стараниями гримеров превратилась в пугающего карлика.
В мини-сериале «Ангелы в Америке» работу гримеров по достоинству можно было бы наградить премиями – они успешно превратили в мужчину.
Еще одна «смена пола», на этот раз номинированная на «Оскар» – в «Девушке из Дании».
И настоящая «классика жанра» голливудской «смены пола» – в образе обаятельной толстушки миссис Даутфайр.
Без гримеров мир никогда бы не увидел настолько потрясающего Джокера – именно они превратили Хита Леджера в безумного маньяка в «Темном рыцаре». Грим из «Темного рыцаря» был номинирован на «Оскар» 2009, но фильму не повезло – на кинопремии того года было по-настоящему много достойных фильмов, и статуэтку за грим заслуженно получила «Загадочная история Бенджамина Баттона».
Юная звезда нашумевшей «Комнаты», берется за непростые роли – в том числе и те, что требуют часами сидеть неподвижно, пока гримеры превращают актера в совсем другого человека. На фото – Джейкоб в драме «Чудо» – отмеченной номинацией на «Оскар» в категории «Лучший грим и прически»
Пока звезды «Игры престолов» жалуются на то, что им не дают прохода на улицах, Ричард Блейк фанатской любви лишен – а все потому, что его совершенно невозможно узнать в гриме Короля Ночи.
Неизвестно, как отреагировало бы сообщество на такой ход в 2019 году, но в 1988 году в «Поездке в Америку» преспокойно из темнокожего стал белым стараниями гримеров.
Даже самые преданные поклонники Тильды Суинтон вряд ли сумели бы «опознать» в этой полубезумной старухе из «Отеля “Гранд Будапешт”» голливудскую актрису.
Еще один пример отличной работы гримеров – в пугающем образе жестокого гангстера Джеймса Балджера в «Черной мессе». Внимание Киноакадемии обошло «Черную мессу» стороной, но драма 2015 года все-таки получила несколько номинаций на кинопремии помельче за грим.
абсолютно неузнаваема в страшноватом гриме на этом кадре из «Моей ужасной няни 2».
В 2018 году получил давно заслуженный «Оскар», вжившись в образ – актер провел немало часов в гримерке, набрал вес и на всю жизнь заработал отвращение к сигарам, с употреблением которых ради роли несколько переборщил. А «любовь» Олдмана к преображениям с помощью грима началась давно – еще со времен «Дракулы» 1992 года.
Наверное, «вершиной» в этой горе трансформаций Олдмана на большом экране можно считать образ Мейсона Верджера из «Ганнибала» – этот персонаж еще долго будет являться в кошмарах особо впечатлительным зрителям.
Если Эдди Мерфи из темнокожего превратили в белого, то Роберта Дауни-младшего в «Солдатах неудачи» – наоборот. За эту свою роль звезда киновселенной Marvel получил номинацию на «Оскар» как лучший актер второго плана.
Наверное, даже самые преданные поклонники «Гарри Поттера» и лично Дэниела Рэдклиффа не смогли бы узнать актера в этом монстре из фильма «Рога».
Мало кто знает, что Самара из фильма ужасов «Звонок» в реальной жизни – вполне миловидная девушка; за некоторую долю анонимности следует опять же поблагодарить гримеров.
Легендарная актриса стараниями гримеров превратилась в мужчину в фильме «Капитан Крюк».
в гриме ведьмы из «Ведьм» 1990 года узнать невозможно в принципе.
Спустя год после «Загадочной истории Бенджамина Баттона» технологию «состаривания» актера опробовали на красавце – в фильме «Мистер Никто» 2009.