Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Любимое кино в цвете покажут 9 мая

На Первом канале 9 мая вас ждет показ любимых фильмов – тех самых, на которых выросло не одно поколение. Только теперь их покажут в цвете.

Любимое кино в цвете покажут 9 мая
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В 19:30 на канале покажут . Один из самых популярных и любимых советских фильмов рассказывает о советских офицерах, дружбе и любви. Судьбы двух друзей - и Ивана Вараввы - прослеживаются на протяжении долгих лет: начиналось все, когда они вместе служили, бились с басмачами, потом была Великая Отечественная, мир… И встречаются они уже генералами. В ролях: , , , , , .

Видео дня

Колоризация (окраска) картины проходила непросто. Достаточно сказать, что художники восстановили цветовую палитру всех мест, в которых проходили съемки – Москвы, Ашхабада, Севастополя. Не обошлось и без забавных казусов. Например, помните фразу про награждение красноармейца Трофимова красными революционными шароварами? Когда колористы начали работать, они с изумлением обнаружили, что эти знаменитые штаны оказались неестественно голубого цвета. И пришлось исправлять цвет на красный. Ну а еще пришлось изрядно потрудиться звукооператорам: оказалось, диалоги и шумы в фильме были «замиксованы», и когда пленка была отреставрирована и оцифрована, следов этих звуков почти не осталось. Так что звуковую атмосферу пришлось восстанавливать заново.

В 22:10 начнется показ картины «В бой идут одни старики».

Она не нуждается в особом представлении. Ну кто из нас не знает «Смуглянку-молдаванку»? Самому старшему в «поющей» эскадрилье, фильм о которой снял , было всего двадцать… Эти ребята были веселы и очень любили музыку. Ну а то, что они гордо называли себя «стариками»… Так это просто потому, что опытные! Но и самые опытные не знают, предстоит ли им вернуться на землю после очередного полета…

Эта картина стала первым в истории нашего кино колоризованным фильмом. Фильм основан на реальных событиях. В основу сценария (Л.Быков, Е.Оноприенко, А.Салуцкий) легли воспоминания прославленных летчиков Советского Союза и подлинные события времен Великой Отечественной.

Даже странно, что фильму так препятствовали - Быков пробивал съемки фильма несколько лет. Его сценарий сочли «не героическим».

А еще Быков очень просил дать ему цветную пленку. Не дали… Так что мечта режиссера и его желание были исполнены много лет спустя. Теперь же цветными стали даже кадры хроники войны, которые Быков так мастерски внедрял в текст.

Работая с этой лентой, колористы проявили максимум деликатности. И постарались сделать все, чтобы картина сохранила именно Быкова – его взгляд, увиденные именно им цвета. А это было непросто: в натурной зелени, которой в кадре очень много, встречается до 27 оттенков зеленого… А у «Орденов Славы», полученных в разные годы, разные оттенки серого! Кажется – подумаешь, мелочь. Но из несоблюдения таких мелочей и складывается картина, которой не веришь. Так что колористы совершали настоящий подвиг. А в результате переделали массу уже сделанной работы, обнаружив некое несоответствие тонов… Были проверены даже цвет волос и глаз актеров! А еще было решено, что ни в коем случае нельзя уйти «в Голливуд». И это получилось.

Вспомним цитаты из любимого фильма:

· Арфы нет — возьмите бубен!

· И в тот же миг влюбленное созданье, включив форсаж, умчалось на свиданье.

· Летать не умеют, стрелять — тоже пока не умеют. Но орлы!

· Все, кто отличает ноту «До» от ноты «Фа» — за мной!

· Я мог бы, конечно, и больше, но вы, товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех немцев.