Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Международный Каннский фестиваль откроется комедией о зомби

КАНН, 14 мая — РИА Новости. Один из крупнейших международных смотров — Каннский кинофестиваль откроется во вторник на Лазурном берегу премьерой фильма "Мертвые не умирают": за 12 дней членам жюри во главе с известным мексиканским кинорежиссером предстоит оценить 21 картину из разных стран; Россию во второй по значимости программе "Особый взгляд" представят ленты "Дылда" и "Однажды в Трубчевске" Ларисы Садиловой.
Международный Каннский фестиваль откроется комедией о зомби
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ежегодно в мае на французском Лазурном берегу в курортном городе Канне проходит один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящийся к категории А - Международный Каннский кинофестиваль. В этом году смотр пройдет с 14 по 25 мая, его символом выбрали классика французской новой волны - режиссера, сценариста и продюсера Аньес Варду, которая ушла из жизни в возрасте 90 лет в конце марта.
Фотография 26-летней на съемках первого фильма "Пуэнт-Курт" украсило постер фестиваля, который она посещала так часто: режиссер 13 раз участвовала в основной программе смотра и дважды становилась членом жюри. "Молодая и вечная Аньес Варда будет вдохновляющей путеводной звездой 72-го Каннского кинофестиваля", — рассказали в пресс-службе.
Зомби в городе и легендарный вечер
Каннский кинофестиваль откроется во вторник новым фильмом одного из ярчайших представителей независимого американского кинематографа Джима Джармуша. Он неоднократно становился призером смотра: так, в 1984 году черно-белая картина "Более странно, чем в раю" принесла ему "Золотую камеру" за лучший режиссерский дебют, а в 2005-м жюри вручило ему гран-при за "Сломанные цветы". На награду претендовали и два предыдущих фильма Джармуша - "Выживут только любовники" и "Патерсон".
В этом году режиссер возвращается на Лазурный берег с зомби-комедией "Мертвые не умирают" с Тильдой Суинтон, , , и другими актерами. По сюжету фильма, маленький городок Центрвилл переживает нашествие зомби, противостоять которому предстоит местной полиции.
Последним киносеансом - отныне так организаторы, по аналогии с классическим оскароносным фильмом американского режиссера Питера Богдановича, называют картину, которая закрывает Каннский фестиваль - станет комедия "Особенные" Оливье Накаша и Эрика Толедано. Этот режиссерский дуэт известен во всем мире благодаря картине "1+1" о дружбе богатого аристократа, который в результате несчастного случая оказался обездвиженным, и его нового помощника, только-только освободившегося из тюрьмы.
Фильм "Особенные" с Венсаном Касселем и Реда Катебом не участвует в конкурсной программе, но ему выпала особая честь. Как напомнили организаторы, в последний вечер традиционно показывают картины, которые имеют все шансы стать легендарными, так что работа Накаша и Толедано становится в один ряд с "Тельмой и Луизой" и "Человеком, который убил Дон Кихота" Терри Гиллиама.
Однажды... в Канне
Жюри кинофестиваля возглавляет в этом году мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, вместе с ним судить обширную конкурсную программу, включающую 21 картину, будут американская актриса Эль Фаннинг, итальянский режиссер Аличе Рорвахер, греческий режиссер Йоргос Лантимос, польский режиссер и другие кинематографисты из разных стран мира.
Безусловно, им предстоит нелегкая, но очень интересная работа: в этом году на фестиваль свои новые фильмы везут , , братья Дарденн, и другие именитые кинематографисты. "Вы увидите американских зомби, художников и художниц, певцов, полицейских, судей, мигрантов - вот все те, кто вошел в программу фестиваля", - рассказал на пресс-конференции в апреле директор фестиваля Тьери Фремо.
Альмодовар представит драму "Боль и слава" о талантливом режиссере, который постепенно теряет память. Прошлое возвращается к нему яркими флешбеками и разрозненными воспоминаниями о его детстве, юности, становлении. В главных ролях зрители увидят любимых актеров - испанца и . Вундеркинд от кинематографа - канадец Ксавье Долан, который уже не раз поражал жюри фестиваля, привезет картину "Матиас и Максим" о двух друзьях, чьи представления о мире меняет один совместный эпизод.
Бельгийские режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны, двадцать лет назад получившие свою первую "Золотую пальмовую ветвь" за социальную драму "Розетта", возвращаются с фильмом "Молодой Ахмед", в котором вновь берутся за острую тему - современный терроризм в Европе. Другой обладатель "пальмовой ветви" - американец представит фильм "Тайная жизнь" о казненном за отказ служить в рядах нацисткой армии во время Второй мировой войны австрийце Франце Егерштеттере.
Также в конкурсную программу вошли фильм "Свистуны" представителя румынской новой волны Корнелиу Порумбою, "Предатель" классика итальянского кино Марко Беллокьо, "Портрет молодой дамы в огне" Селин Скьямма, "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Джун-хо, четырехчасовая картина "Мектуб, моя любовь 2" Абделатифа Кешиша, "Малыш Джо" и другие.
Поклонники американца с волнением ожидали, успеет ли он закончить свой новый фильм к Каннскому кинофестивалю, - и он эти ожидания оправдал. Премьера трагикомедии "Однажды... в Голливуде" состоится на второй неделе смотра. Картина расскажет о событиях, произошедших на закате "золотого века" Голливуда, в 1969 году. Главными героями становятся известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут. Роли исполняют , , и другие.
Вне конкурса покажут ленту французского классика "Лучший год жизни", фильм "Рокетмен" Декстера Флетчера о музыканте , два эпизода нового сериала "Слишком стар, чтобы умереть молодым" и многие другие.
Особый взгляд на Россию
Два фильма российских режиссеров представлены во второй по значимости программе фестиваля "Особый взгляд", учрежденной в 1976 году. В нее отбирают "необычные и смелые" картины, зачастую режиссеров-дебютантов, с акцентом на международные проекты.
Именно в этой программе в 2017 году с фильмом "Теснота" дебютировал ученик , молодой режиссер Кантемир Балагов. Он возвращается на Лазурный берег с картиной "Дылда". Она рассказывает о жизни двух девушек, которые возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград, в конце 1945 года.
Впервые на фестиваль едет режиссер Лариса Садилова: фильм "Однажды в Трубчевске" стал седьмой работой в ее фильмографии. События мелодрамы разворачиваются в городе Трубчевске Брянской области, в центре сюжета оказывается история двух семей. Российская премьера картины состоится на "Кинотавре" в Сочи летом этого года.
Кроме того, в программу короткометражного кино Cinéfondation отобрали 26-минутный фильм студентки Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Олеси Яковлевой под названием "Сложноподчиненное". "Мне очень страшно, правда. Я еду туда с большим вопросом, для меня удивительно, что нас позвали на нас этот фестиваль... Мы на съемках много шутили, что поедем в Канны, но не знали, что это так и будет", — сказала Яковлева на пресс-конференции.
Встречи с великими
Почетную "Золотую пальмовую ветвь" за вклад в кинематограф получит в этом году французский актер . Как рассказали в оргкомитете фестиваля, он долгое время сомневался и отказывался принимать награду, потому что считал, что в Канне нужно чествовать скорее режиссеров, с которыми ему посчастливилось работать.
Делон получил наибольшую известность благодаря своим ролям в фильмах "Рокко и его братья" (1960), "На ярком солнце" (1960), "Самурай" (1967), "Двое в городе" (1973). Ален Делон является обладателем премии "Сезар" за фильм "Наша история" и почетной премии Международного Берлинского кинофестиваля. 19 мая он встретится с гостями фестиваля и сам расскажет о своей работе.
Также на Лазурный берег приедет , чтобы представить картину "Рэмбо 5: Последняя кровь". Фильм выйдет на экраны осенью 2019 года. Сталлоне вновь исполнит роль Джона Рэмбо, одного из самых известных киноперсонажей. Актер расскажет о ленте и покажет эксклюзивные кадры 24 мая во Дворце фестивалей, после чего состоится показ отреставрированной первой части серии "Рэмбо: Первая кровь".