Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Из-за цензуры российский кинофестиваль эмигрировал в Ригу

Вчера, 19 мая, в Доме кино в рамках Шестнадцатого международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» состоялась встреча с членом киноакадемии «Ника» и международной федерации кинокритиков и журналистов FIPRESCI, отборщиком международного фестиваля документального кино в Амстердаме, программным директором фестиваля «АРТДОКФЕСТ», лауреатом премии Гильдии киноведов и кинокритиков России Викторией Белопольской.

Из-за цензуры российский кинофестиваль эмигрировал в Ригу
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Критик представила в Саратове фильм «Сын» . Режиссер посвятил ленту своему двоюродному брату Дмитрию Илюхину, который служил в спецназе и погиб в Дагестане в 2013 году. В фильме показаны родители и сослуживцы Димы, которые рассказывают о последних месяцах его жизни.

Перед показом Белопольская рассказала, что «Сын» открывал фестиваль «АРТДОКФЕСТ».

«Фестиваль проходит в Москве, Санкт-Петербурге и Риге. В Москве и Санкт-Петербурге одновременно в декабре, а в Риге в октябре в рамках Рижского международного фестиваля. Это связано с ужесточением цензурной обстановки в нашей стране. Не все кино, которое мы хотим показать, просто возможно показать. Очень много цензурных ограничений - элементарно, матерная лексика, болезненное восприятие нашим министерством культуры и властями украинской темы. В общем, в результате кончилось это тем, что мы отчасти двинулись в эмиграцию, и всю программу показываем в Риге. А в Москве - то, что можем показать», - рассказала Белопольская.

Критик также дала свою характеристику «Сыну»: «Это идеальный образец документального кино, как искусства. Мне кажется, важно посмотреть внимательно эту картину. Её высокая образность вырастает из самой реальности».