Что пишут критики о новом фильме Тарантино «Однажды в Голливуде»

На Каннском фестивале состоялась мировая премьера нового фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» с Леонардо Ди Каприо и Брэдом Питтом в главных ролях. Картину, участвующую в основном конкурсе киносмотра, зал встретил шестиминутными овациями. Не заставили себя ждать и первые отзывы критиков. Большинство из них сошлись на том, что девятый фильм Тарантино — это признание в любви к кино и Голливуду 1960-х. Вместе с тем некоторые из них отметили, что сюжет картины довольно «громоздкий по структуре». В российский прокат фильм выйдет 8 августа. 21 мая, ровно 25 лет спустя после премьеры в Канне «Криминального чтива», Квентин Тарантино представил на фестивале свой новый амбициозный проект — «Однажды в Голливуде». Картина участвует в основном конкурсе киносмотра и считается одним из главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь». Показ фильма вызвал ажиотаж: чтобы попасть в зал, выстроилась двухчасовая очередь из гостей фестиваля, однако не всем, кто в ней был, в итоге удалось посмотреть картину. После финальных титров зрители в течение шести минут стоя аплодировали авторам «Однажды в Голливуде». Не заставили себя ждать и отзывы кинокритиков. Многие из них в своих статьях довольно подробно описали сюжет, но самого главного — чем фильм закончится — они не рассказали. Об этом их попросил сам Тарантино накануне премьеры. В своём письме к организаторам и гостям фестиваля он призвал не разглашать такие подробности истории, которые могли бы испортить другим зрителям первое впечатление от фильма. Действие ленты разворачивается в 1969 году и её авторы не поскупились на то, чтобы передать дух эпохи максимально ярко. Лос-Анджелес предстал во всей красе: неоновые вывески, роскошные автомобили (ведь 1960-е — это последние годы не только золотого века Голливуда, но и аналогичного периода в американском автопроме), модная одежда, популярная музыка тех лет — всего этого в фильме в избытке. «Кропотливая работа художника-постановщика Барбары Линг и невероятные ретро-костюмы, созданные художником по костюмам Арианной Филлипс, помогают Тарантино превратить заурядное бадди-муви в любовно воссозданное и почти фетишистское чествование Голливуда конца 1960-х, которое оператор Робби Ричардсон наполняет красками и энергией», — делится своими наблюдениями Дэвид Руни в статье для The Hollywood Reporter. Грегори Эллвуд из Collider отмечает, что, пожалуй, Лос-Анджелес 1960-х получился у Тарантино даже несколько идеализированным. «Там нет бездомных. Нет преступности. Нет заколоченных окон пустых магазинов или пустых парковок. Всё это, конечно, было в 1969 году, но не в «Однажды в Голливуде», — пишет он. Главные герои фильма — актёр Рик Далтон и его дублёр Клифф Бут, которых сыграли Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. Далтон — второразрядный артист, играющий в телевизионных вестернах. Его карьера клонится к закату, годы давят, а уверенность в себе улетучивается. Всё становится ещё хуже, когда его передачу на ТВ закрывают. С Бутом его давно уже связывают не только профессиональные отношения: он его лучший друг, если не сказать единственный. Порой Клиффу приходится работать шофёром Рика, так как того лишили водительских прав. Помимо этого, он его ассистент, помощник и вообще человек, который всегда подбадривает Рика, когда на того накатывает хандра со слезливыми самобичеваниями под стаканчик спиртного. По характеру Клифф — противоположность Далтону. Он жизнерадостен, спокоен, уверен в себе и готов решить любую проблему. «По сути, Рик и Клифф — ничтожные, ничего из себя не представляющие люди. Разница между ними в том, что у Клиффа при этом нет эго, которое могло бы пострадать от такого положения вещей, и нет амбиций, которые он стремится реализовать», — пишет Питер Брэдшоу из The Guardian. Критики отмечают, что дуэт Питта и Ди Каприо оказался очень гармоничным, причём без каких-либо видимых усилий со стороны актёров. «Несмотря на все сомнения, фильм неизменно очаровывает актёрским дуэтом Ди Каприо и Питта, которым удаётся наполнить любопытные взаимоотношения своих персонажей простой и обезоруживающе неброской платонической поэзией. Тарантино прекрасно понимает, как лучше распорядиться талантом своих актёров, как намёком обозначить то, что сделало их звёздами, а затем в полной мере обыграть это в своём фильме», — делится своим мнением Ричард Лосон на страницах Vanity Fair. По сюжету дом Далтона расположен рядом с особняком режиссёра Романа Полански и его жены Шэрон Тейт. Он очень гордится тем, что оказался соседом автора «Ребёнка Розмари», а Тейт (её сыграла Марго Робби) и вовсе вызывает у него восхищение. В этом моменте вымышленный сюжет Тарантино пересекается с реальной историей. 8 августа 1969 года Тейт и ещё несколько человек были зверски убиты бандой Чарльза Мэнсона в её собственном доме. Полански в этот момент был в Лондоне, где занимался своим новым кинопроектом. Эта трагедия всколыхнула всю страну и многими считается своеобразной символической точкой в истории золотой эпохи Голливуда. «Убийство Шэрон Тейт, бывшего в её утробе ребёнка и четырёх других человек в 1969 году часто рассматривается как конец эпохи 1960-х, смерть мечты, о которой грезили хиппи, и погружение во времена насилия, в которых фильмы Тарантино, всегда столь наполненные жестокостью, добились триумфа», — пишет Дэвид Секстон для The Evening Standard. Эти события вошли и в фильм, однако какое место они заняли в сценарии — остаётся тайной. Известно, что герои ленты будут иметь некоторые отношения с Тейт, а пути Бута пересекутся и с членами банды. Разумеется, снимая фильм про Голливуд своего детства, Тарантино не мог обойтись без разнообразных аллюзий, оммажей и киноцитат, которые всегда занимали важное место в его творчестве. В картине он воспевает не только эпоху, но и популярную культуру своего детства. «Однажды в Голливуде» до краёв забит отсылками к разнообразным фильмам и телепостановкам, равно как и отрывками из них, а также бесконечными постерами и вывесками кинотеатров. На протяжении всей ленты в автомобилях то и дело звучат популярные мелодии и рекламные вставки, транслируемые лос-анджелесской радиостанцией KHJ», — пишет The Hollywood Reporter. Ричард Лосон из Vanity Fair высказал предположение, что Тарантино только ради этого и снимал фильм. «Складывается впечатление, что на самом деле Тарантино просто хочется поговорить о своих любимых старых фильмах. Для режиссёра в этом нет ничего нового, но, похоже, на съёмках «Однажды в Голливуде» он окончательно дал волю своим порывам», — написал он. Несмотря на яркость содержания, богатство визуального ряда и звёздный актёрский дуэт, некоторые критики всё же отмечали, что во время просмотра 160-минутного фильма они иногда скучали. «Однажды в Голливуде» — фильм неровный, громоздкий по структуре и местами провисающий. Но это также обезоруживающее и по-тарантиновски бунтарское любовное послание фабрике грёз, которую режиссёр воссоздаёт в том виде, в каком она существовала в дни его детства, одновременно переписывая трагический эпизод, ознаменовавший собой, по мнению многих, конец той эпохи», — резюмирует свои мысли о картине Дэвид Руни из The Hollywood Reporter. Правда, среди критиков нашлись и те, кто не был впечатлён ностальгическими зарисовками Тарантино, и поставил его картине неудовлетворительную оценку. «Картина удивляет. Но не демонстрацией таланта, который столько раз проявлял автор, а отсутствием изящества, непонятно в какую сторону развивающимся сюжетом, бессодержательными и лишёнными простоты диалогами (нечто неслыханное для лучшего автора диалогов в современном кино), сценами, затянутыми до того, что вызывают скуку, и такими великолепными актёрами, как Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт и Аль Пачино, которые выглядят столь же потерянными, как и режиссёр», — пишет Карлос Бойеро для газеты El Pais, называя «Однажды в Голливуде» «провалом».

Что пишут критики о новом фильме Тарантино «Однажды в Голливуде»
© RT на русском