10 ошибок в исторических фильмах, которые заметят только самые внимательные зрители
От «Марии-Антуанетты» и «Игры в имитацию» до «Последнего самурая» и «Трои» – наши любимые исторические драмы, к сожалению, не могут претендовать на абсолютную достоверность.
"Зеленая миля", 1999
Действие в фильме разворачивается в 1935 году в Луизиане, преступники приговариваются к казни на электрическом стуле. Однако в Луизиане электрический стул не использовался до 1941 года.
"Игра в имитацию", 2014
Историческая драма повествует об английском математике Алане Тьюринге, который пытается взломать код немецкой шифровальной машины Enigma во время Второй мировой войны. На самом же деле Тьюрингу удалось это сделать с помощью еще одного математика, Гордона Уэлчмана, которого в фильме вообще не упомянули.
"Последний самурай", 2003
В некоторых сценах фильма можно заметить старый американский флаг с 43 звездами. Но действие «Последнего самурая» разворачивается в 1876 году – а 43 звезды на флаге появилось только к 1891 году, когда к Штатам присоединились Северная и Южная Дакота, Монтана, Вашингтон и Айдахо.
"Аполлон 13", 1995
Крепкая историческая драма, по достоинству оцененная и зрителями, и критиками, обласканная Киноакадемией и получившая 2 «Оскара» и еще 7 номинаций. Все бы ничего, но американский астронавт Томас Кеннет Мэттингли, один из главных героев фильма, на самом деле в миссии на «Аполлоне-13» участия не принимал (изначально он входил в экипаж, но затем был заменен на Суайгерта по медицинским соображениям). На верхнем фото – настоящий Мэттингли, на нижнем (посередине) – сыгравший его в «Аполлоне 13» Гэри Синиз.
"Храброе сердце", 1995
Об исторических неточностях в одной из самых нашумевших картин жанра исторической драмы говорили много, мы же упомянем лишь одну забавную деталь. На самом деле во времена Уильяма Уоллеса никто в Шотландии не носил килты (они появились много позднее) и уж тем более не раскрашивал лица синей или какой-либо другой краской перед боем.
"Троя", 2004
Как и «Храброе сердце», «Троя» изобилует всевозможными историческими ошибками и неточностями – от монет, которые клали на глаза усопшим (на самом деле монет в те времена даже не существовало) до зонта с металлическими спицами над головами Париса и Елены.
"Пираты Карибского моря", 2003 – 2017
Диснеевская франшиза на историческую точность, конечно, совсем не претендует, так что всевозможных исторических «ляпов» в фильмах о приключениях капитана Джека Воробья более чем достаточно. Например, стоит упомянуть, что действие в фильмах разворачивается в 1740-е, когда привычных нам сегодня фруктов попросту не было. В «Пиратах» можно увидеть, например, яблоки сорта «Грэнни Смит» (не существовали до 1868 – то есть появились спустя минимум столетие после вымышленных событий «Пиратов Карибского моря») и бананы (европейцы с бананами познакомились только в 1836 году).
"Титаник", 1997
В самом начале фильма Джек, разговаривая с Роуз, упоминает о своем родном Висконсине и рыбалке на озере Виссота. В реальности же это искусственное озеро появилось только в 1917 году – спустя 6 лет после гибели «Титаника».
"Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе", 1991
Историческая драма Оливера Стоуна собрала невероятно звездный по меркам начала девяностых состав (Кевин Костнер, Гари Олдман, Томми Ли Джонс, Кевин Бейкон, Дональд Сазерленд, Майкл Рукер) и несколько номинаций на «Оскар». Неудивительно, что многие зрители действительно поверили в достоверность событий, разворачивающихся на экране – «Джон Ф. Кеннеди» подстегнул появление новых теорий заговора о том, что же на самом деле произошло с убитым американским президентом. Так, в фильме Дэвида Ферри обвиняют в убийстве Кеннеди, и в одной из сцен картины в отеле Фонтенбло он позволяет себе «признание». В реальности же Ферри никогда ни в чем не признавался и вообще отрицал, что как-либо замешан в смерти президента.
"Мария-Антуанетта", 2005
Забавный киноляп можно обнаружить при внимательном просмотре «Марии-Антуанетты» Софии Коппола: в одной из сцен среди обуви французской королевы можно заметить… обычные высокие кеды на шнуровке.