«Гори, гори ясно»: в российский прокат вышел супергеройский хоррор

Да да, Вы можете не тереть глаза - это не опечатка, а новый поджанр киновселенной, который очень давно просился на экраны, но никак не находил должного пути для реализации. И вот этот момент настал. Представьте, что потерпевший крушение корабль, доставил на Землю инопланетного ребенок cо сверхспособностями. Представили? Знакомо? Очень! Только вот знаменитый создатель "Стражей Галактики" и "Эксперимента "Офис" Джеймс Ганн решил, что пора взяться за совершенно иной сюжет... Вместо того, чтобы стать героем для всех людей, малыш окажется страшной угрозой всему живому. Стало интереснее? Ещё бы! Ведь перед Вами радикально новый жанр: супергеройский хоррор. Уже много десятилетий хорошо знакомая всему миру история о парне в красно-синем трико приобретает совершенно новый оттенок. Сюжет начинается с истории простой семейной пары где-то в американской глубинке, маленьком городке, от которого и берёт своё оригинальное название фильм - "Брайтбёрн" или, дословно, "гори ярко". Главная героиня - Тори Брайер- после нескольких безуспешных попыток забеременеть практически смирилась с тем, что ей это не удастся, однако ребёнок появляется с небес. В итоге он оказывается практически сыном мечты: не по годам умён и талантлив. К сожалению для счастливых родителей, когда мальчик взрослеет, в нём проявляется тёмная сила. Обычный тихий подросток превращается в настоящего монстра, который способен изменить жизнь всего провинциального канзасского городка. Предупрежу сразу: фильму "Гори, гори ясно" присвоен рейтинг "18+" и сделано это более чем заслуженно - кровь в ленте есть и её много. На всякий случай, уточню для тех, кто ещё не знаком с терминологией: жанр хоррор в русском эквиваленте тоже самое, что ужасы, так что детской, да и даже подростковой забавой это кино точно не назвать. А уж если и это Вас не убедило - посмотрите трейлер - одной сцены с глазом будет достаточно, чтобы понять, что детей с собой брать не стоит - сходите лучше сами и им включите мультики. К тому же, отлично подобранный главный герой. Ещё совсем юного актёра, исполнившего главную роль, не испугала роль, в которой герой-мальчишка не просто умный и начитанный, но ещё и обладает летальными для окружающих сверхспособностями. "В начале фильма мой герой – обычный мальчишка, - поделился Джексон А. Данн. - Брэндон любит родителей. Возможно, он слишком застенчив, чтобы заводить друзей среди сверстников, зато неплохо ладит со взрослыми. Мне нужно было показать все происходящие в нём изменения, потому что юноша в начале фильма кардинально отличается от него же в финале. Работать было интересно - некоторые вещи я даже брал из личного опыта. Но, конечно, что-то такое, как стремление убивать, приходилось изображать". В целом, после нового жанра остаётся действительно классное послевкусие, особенно учитывая какую концовку приготовили для зрителей создатели ленты... Так что - все в кино! ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ • В основном, картина снималась в разных местах южных штатов США, а затем кинематографисты выдавали их за окрестности городка Брайтбёрн в Канзасе, в котором и жил Брэндон. • На съёмках все актёры смогли прочуствовать на себе всю атмосферу душераздирающих сцен, а некоторым даже посчастливилось сняться в трюковых сценах. Например сцена жестокого противостояния матери и сына, который обрёл всю силу и стал в кровожадным монстром, снимали несколько недель. • Звук развевающегося плаща во время атаки Брэндоном очередной жертвы, стал, по сути, фирменным элементом для картины, как и в настоящих фильмах ужасов. Исполнительный продюсер Саймон Хэтт рассказал об этом так: "В "Кошмаре на улице Вязов" зрители всегда знали, когда должен был появиться Фредди Крюгер, потому что раздавался характерный звук скребущих по поверхности лезвий. В "Бабадуке" у демона тоже был довольно запоминающийся звук. Поэтому звук развевающегося плаща Брэндона мы решили сделать сигналом того, что сейчас произойдёт нечто ужасное. Вам кажется словно призрак пролетает перед камерой". • Для съёмок сцен полёта Брэндона на Данна надевали специальный жилет для лонжи. Юный актёр признался, что это помогло ему гораздо лучше понять что такое иметь суперспособности. • Элизабет Бэнкс (Тори Брайер) – одна из самых востребованных актрис, продюсеров и режиссёров Голливуда. Добилась успеха как на театральной сцене, так и на большом экране, и в телеэфире. Известна по ролям в фильмах серии "Голодные игры". Трижды номинировалась на премию "Эмми" за проходные роли в сериалах "Студия 30" и "Американская семейка". • Дэвид Денман (Кайл Брайер) окончил знаменитую Джуллиардскую школу и дебютировал в полном метре с футбольной комедией "Дублёры", где его партнёрами по площадке были Киану Ривз и Джин Хэкмен. Недавно Денман снялся с Келли Макдоналд и Ирфаном Кханом в драме Sony Pictures Classics "Пазл". Также в 2017 году он сыграл в супергеройском фильме Lionsgate "Могучие рейнджеры" и в триллере Стивена Содерберга "Удача Логана". А скоро актёра можно будет увидеть на канале Netflix в сериале Dolly Parton’s Heartstrings. • Джексон А. Данн (Брэндон) родился в Сан-Диего в 2003 году. Начал актёрскую карьеру в четыре года, когда сыграл Гринча в детсадовской постановке. По признанию самого актёра, ему всегда нравилось играть на сцене и выступать на публике. В 10 лет Джексон решил принять участие в прослушивании в Сан-Диего. Так его запись попала в Лос-Анджелес и вскоре у восходящего таланта появились менеджер и агент. Спустя несколько месяцев Данн получил проходную роль в популярном сериале Showtime "Бесстыжие". Он также снимался в некоторых других сериалах, в том числе в: "Достать коротышку", "Блеск", "Колония" и "Опасный Генри" и в сериале Legendary Dudas на канале Nickelodeon. Кроме того, Данн снимался в фильмах "Дела минувших дней" и "Запах дождя и молнии". Помимо актёрской карьеры Данн гоняет на скейте, велосипеде и сноуборде. Парень не просто слушает музыку, но и сам сочиняет песни и начитывает рэп. • Джеймс Ганн (продюсер) родился и вырос в Сент-Луисе, штат Миссури в большой ирландской католической семье. Кино начал снимать с 12 лет на любительскую восьмимиллиметровую камеру. Главным героем первого фильма стал его брат Шон, которого, по сюжету, разрывали на части зомби... Именно Джеймсу Ганну мы обязаны появлением "Стражей галактики" и "Стражей галактики 2", которые, в совокупности, собрали в мировом прокате 1,5 млрд. долларов. Кстати, Ганн лично отбирал все песни, вошедшие в саундтреки фильмов франшизы, а сейчас пишет сценарий и собирается снимать третью часть. Также Ганн написал сценарий и снимает следующий фильм франшизы Warner Bros. "Отряд самоубийц". Картину планируется выпустить в широкий кинопрокат осенью 2021 года. Живёт Джеймс Ганн в Лос-Анджелесе с собакой по кличке Доктор Уэсли фон Спирс и котом по кличке Монстр Эмили. Читайте также: Почему большинство качественных российских фильмов оказывается за рамками проката

«Гори, гори ясно»: в российский прокат вышел супергеройский хоррор
© Вечерняя Москва