Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Это будет аттракцион»: уральский режиссер покажет сценарий фильма о математике Григории Перельмане

Екатеринбургский режиссёр , решивший снять фильм о знаменитом отечественном математике Григории Перельмане, завершил сценарий фильма. 13 июня, в 53-й день рождения математика, в Санкт-Петербурге пройдет читка этого сценария. Сам фильм авторы планируют выпустить к его юбилею.

«Это будет аттракцион»: уральский режиссер покажет сценарий фильма о математике Григории Перельмане
Фото: e1.rue1.ru

Кино снимают в Санкт-Петербурге, а главную роль играет актёр «Коляда-театра» и «ЦСД» . Первые кадры режиссер показал в июле 2017-го. Сценарий переписывался трижды. Это — третья его редакция. Первую писала , ученица драматурга . Но, по словам режиссера, такой сюжет в жанре байопика (биографического фильма, — Прим.ред) было бы слишком дорого снимать в России.

— История байопика и Перельман — это уже Голливуд, — объяснил режиссер. — Если делать такое при низких бюджетах в России — будет видно, что это хэндмейд. История крутая, она есть и будет в байопике — не сейчас, так потом. Потому я буду делать ленту с большим количеством элементов документального кино, чтобы зритель ощущал себя сопричастным, находился в той же комнате, что и Перельман. Многие мне говорили, что хотят увидеть мир его глазами, попытаться влезть в его голову и понять, что он думает. Что такое — быть Перельманом. Это будет аттракцион, люди любят такое — это как билет в аквапарк.

По словам режиссера, их цель — сделать такой фильм, чтобы студенты не хотели получить российское образование и сразу уехать из страны.

— Мы делаем кино с мировой дистрибуцией, — рассказал Григорьев. Мы показываем нашего Перельмана. Я был на Каннском кинофестивале и каждый, где бы он ни родился, хоть на Аляске, хоть в Кукуево, говорит, что это классный сценарий.

Часть прибыли от проката авторы планируют направить на помощь молодым русским математикам и их семьям, нуждающимся в финансировании. А также молодым специалистам, которые уехали работать за границу из-за маленьких зарплат в России.

В августе 2017-го на Всероссийском образовательном форуме «Таврида» фильм Григорьева одобрил .