Войти в почту

10 мифов из кино, которые в реальности опасны для жизни

Останавливать кровотечение жгутом, пытаться согреться в мокрой одежде, разводить костер в пещере и искать воду в пустыне – все эти занятия не просто не спасут вашу жизнь, как частенько показывают нам в голливудских фильмах, но и подвергнут ее настоящей опасности.

10 мифов из кино, которые опасны для жизни
© Киноафиша

Разводить костер в пещере – это тепло и безопасно

© Киноафиша

Суровые драмы о выживании в условиях дикой природы учат: заблудился? Не беда – нашел пещерку посуше, разжег костер, наслаждаешься теплом… Не тут-то было. В реальности огонь в небольшом замкнутом пространстве быстро нагреет не только воздух – нагреются и камни, под воздействием тепла начнут расширятся, и все эти физические процессы могут спровоцировать банальный обвал тех самых камней прямо вам на голову. Хотите погреться у костра? Разводите его только на открытом воздухе.

Чтобы справиться с обморожением, нужно растирать пораженные участки тела

Опаснейшее заблуждение, которое в реальности может привести к еще большей травме. По сути обморожение – формирование кристалликов льда в тканях и коже. Будете растирать пораженную область – спровоцируете еще большие повреждения тканей, которые эти кристаллики льда будут, фактически, резать. При обморожении рекомендуется медленно отогревать пораженные участки тела – и, если под рукой нет обезболивающего, терпеть, потому что это крайне, крайне болезненный процесс.

В крайнем случае можно съесть и сырую рыбу

И действительно, что тут такого? Суши ведь все пробовали хотя бы однажды, а многие вообще едят постоянно! Вот только в фильмах нам не показывают один крайне не кинематографичный момент – пищевое расстройство, которое могут спровоцировать бактерии и микроорганизмы. А поскольку в условиях дикой природы у вас в кармане вряд ли отыщется аптечка первой помощи (или хотя бы незаменимый помощник всех страдающих желудком, активированный уголь), не уподобляйтесь героям голливудских фильмов – все, что поймали, подвергайте температурной обработке (то бишь жарьте на костре).

Жгут при ранении поможет остановить кровотечение и спасти жизнь (или конечность)

Одно из опаснейших заблуждений, привитое нам боевиками эпохи восьмидесятых и девяностых (в современных фильмах использование жгута встречается крайне редко). Суть в том, что при ранении, сопровождающемся обильным кровотечением, предлагается перетянуть поврежденную конечность жгутом – это-де останавливает кровотечение.

На деле же, перетягивая конечность жгутом, мы останавливаем приток крови к ней – и, да, чисто технически кровотечение-то остановится, но конечность после этого, скорее всего, придется ампутировать, а эксперименты с кровообращением чреваты еще и инфарктом. Вместо использования жгута лучше попытаться остановить кровотечение, надавив на поврежденный участок – и не прекращая давление. Жгут же рекомендуется использовать только в экстренных случаях, когда кровотечение настолько сильное, что на кону стоит человеческая жизнь – и в такой ситуации уже не до спасения отдельной руки или ноги.

Телевизор всему научит

Если вы считаете себя знатоком в вопросах выживания в дикой природе, посмотрев все выпуски телешоу с Беаром Гриллсом, у нас для вас плохие новости: никакие телепередачи не подготовят вас к суровой реальности. Не забывайте: над созданием каждого выпуска телешоу работает съемочная команда – десятки людей, которые остаются за кадром, а потом снимают, нарезают и монтируют «картинку» так, чтобы все было максимально красиво и захватывающе. В реальности все, как водится, куда менее кинематографично (и куда более сложно).

Кипяченая вода на 100% безопасна

Кипячение воды действительно уничтожает микробов и бактерии, но саму-то воду не очищает. Проще говоря, если вы прокипятите воду, скажем, из лужи хоть с десяток раз, чище и безопаснее она от этого не станет – и пить ее, конечно, все равно будет нельзя. Поэтому в условиях дикой природы нужно озаботиться не только кипячением, но и фильтрованием воды – например, пропустить воду через кусок относительно чистой ткани (сгодятся полотенце или даже футболка).

© Киноафиша

Если потерялся, нужно идти вниз по реке – рано или поздно выйдешь к людям

Еще одно опасное заблуждение, особенно в местности с горными речками (например, в горах юга России – там, где Сочи, Анапа и подобные любимые туристами места). Ключевое тут – «рано или поздно»: вниз по реке можно идти очень долго, так никого и не встретив, а берега горных речек для ходьбы вообще мало предназначены, велик риск получить травму. Спасатели, разыскивающие нерадивых туристов в горах, строго-настрого советуют: заблудился – сиди на месте и жди, когда спасут.

Мокрая одежда лучше никакой одежды вообще

На деле это правда, но не во всех случаях. К примеру, если провалился в прорубь и намок, а температура воздуха ниже ноля, мокрую одежду нужно сразу снимать – телу потребуется очень много энергии и времени, чтобы нагреть воду, пропитавшую одежду, фактически оно потратит ценнейшую энергию на «разогрев» мокрой одежды, а не внутренних органов.

Первое, что нужно сделать в пустыне – найти источник воды

Это – абсолютная неправда: первое, что нужно сделать – это найти любое укрытие от солнца, пусть это будет даже валун или тень от какого-нибудь кактуса. Отправляться на поиски воды лучше, когда солнце сядет – чтобы не тратить запасы воды в организме. А пока солнце высоко, избегать его следует всеми силами – находиться только в тени, причем в идеале – не на голой горячей земле, а постелив или подложив что-нибудь под себя.

© Киноафиша

Воду лучше экономить

В ситуации, когда запас воды ограничен, оставлять воду «про запас», ощущая жажду, нельзя. Если организм действительно требует воды – лучше посидите в тени и попейте. В противном случае, если экономить воду и игнорировать жажду, находясь под открытыми лучами солнца, можно заработать тепловой удар, одно из неприятных последствий которого – потеря сознания. Да, вода-то у вас «про запас» останется, вот только, валяясь без сознания, употребить ее вы уже не сможете.