Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Серебренников заявил, что кино перестало делиться на массовое и авторское

МОСКВА, 2 июня. //. Режиссер считает, что современное кино перестало разделяться на массовое и авторское.

Серебренников заявил, что кино перестало делиться на массовое и авторское
Фото: ТАССТАСС

"Я все больше прихожу к выводу, что сегодня кино перестало разделяться по этому понятному и ясному принципу [авторское и массовое]", - сказал он на публичном обсуждении после открытия ретроспективы фильмов - лауреатов "Кинотавра" в Москве, приуроченной к 30-летию фестиваля.

По мнению Серебренникова, сейчас авторское кино находится в состоянии кризиса. "Сложность устройства мира всегда была темой авторского кино - и вдруг это все забрало массовое кино. Оно практически все забрало: впитало длинные кадры, сложную композицию и прочее, прочее. Смотришь и думаешь: это массовое или авторское?" - отметил режиссер.

"Авторское кино растерялось и не может найти себя. Сейчас кризис не массового, а авторского кинематографа в мире, оно должно сформулировать какую-то свою уникальность. Оно должно эту уникальность явить, чтобы эта уникальность осталась", - продолжил он.

В рамках ретроспективы за два выходных дня зрители смогут увидеть девять культовых картин, ставших символами российского кино за последние 30 лет, среди них фильмы , , "Время танцора" .

Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" в 30-й раз пройдет в Сочи с 9 по 16 июня 2019 года. В первые 15 лет фестивалем руководил . В 2004 году "Кинотавр" возглавил , после чего смотр отказался от проведения международного конкурса и полностью сфокусировался на российском кинематографе. Фестиваль проводится при поддержке .