Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что смотреть после «Чернобыля»: Советы сценариста сериала

Сценарист «Чернобыля» Крэйг Мэйзин рассказал, какими фильмами вдохновлялся при написании сериала.

Что смотреть после «Чернобыля»
Фото: Кадр из сериала "Чернобыль"Кадр из сериала "Чернобыль"

1) Okay... back with a short filmography for those who want to take their Chernobyl studies to the next level.

Видео дня

— Craig Mazin (@clmazin) June 4, 2019

«Хорошо... вернулся с коротким списком фильмов для тех, кто хочет поднять свои чернобыльские исследования на новый уровень», — написал он.

В первую очередь Мэйзин отметил картину Элема Климова «Иди и смотри». По его мнению, это величайший фильм о войне, который «тяжело, но необходимо посмотреть». Что касается непосредственно фильмов о трагедии, сценарист рекомендует посмотреть документальную ленту «Чернобыль. 3828», посвященную ликвидаторам, которые занимались очисткой самых опасных участков кровли завода. Она стала для него «практически Библией». Также в его списке «Чернобыль. Хроника трудных недель» . Съёмочная группа 100 дней провела рядом с пожарными, энергетиками, военными, дозиметристами и атомщиками, которые ликвидировали последствия взрыва на ЧАЭС.

«Голос Людмилы» — шведский документальный фильм Гуннара Бергдала о , вдове ликвидатора аварии Василия Игнатенко. В ленте она возвращается в Припять, чтобы посетить квартиру, в которой жила с мужем. «Пережить катастрофу» — докудрама канала BBC, в которой роль Валерия Легасова исполнил . «Час Икс» от Discovery Channel, фильм-реконструкция, наиболее примечательный, по словам Мэйзина, использованием русскоязычных актёров. «Секунды до катастрофы» — ещё одна реконструкция, но на этот раз от канала .

Мэйзин также посоветовал несколько книг, в том числе «Чернобыльскую молитву» и альбом фотографий Герхарда Людвига The Long Shadow of Chernobyl, под впечатлением от которого создатели сериала пришли к серой-голубой палитре.

Первый эпизод пятисерийного «Чернобыля» вышел 6 мая. Проект рассказывает о взрыве, случившемся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, и его последствиях.

Режиссёром сериала выступил Йохан Ренк. Главные роли в нём исполнили Стеллан Скарсгард, , , Росс Армстронг, Эдриан Роулинс, и .