Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Улицу, где находится штаб-квартира NASA, "переименовали" в честь женщин-математиков

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства () "переименовало" улицу в Вашингтоне, на которой находится его штаб-квартира, в честь трех темнокожих женщин-математиков. Рядом со зданием установили указатель Hidden Figures Way (улица Скрытых фигур).
Книга с таким названием вышла в 2016 году. Ее автор, Марго Ли Шеттерли, рассказала в ней историю , Дороти Воан и . Они проводили вычисления для старта первой космической миссии. Как отмечает The Guardian, в 1950-х годах математиков называли "компьютерами", а афроамериканцев - "цветными компьютерами". Темнокожие женщины в NASA работали отдельно от своих коллег, даже когда рассчитывали траектории для миссий с участием первого астронавта и первого американца, совершившего орбитальный космический полет .
"Я думаю, что это очень важно признавать вклад каждого человека. Женщины и мужчины вне зависимости от расового и этнического происхождения внесли свой вклад в то, что мы сейчас имеем", - цитирует газета cенатора-республиканца от штата Техас , который возглавляет подкомитет по авиации и космосу в комитете Сената по торговле, науке и транспорту.
Документальная книга Марго Ли Шеттерли впоследствии была экранизирована. В ленте рассказывается о реальных событиях 1969 года, когда был реализован проект "Меркурий" и осуществлен полет "Аполлона 11" на Луну. Главные роли в картине Теда Мелфи исполнили Октавия Спенсер, и Жанель Моне. Фильм получил три номинации на "Оскар", в том числе и в категории "Лучший фильм года".