Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Кинотавр» празднует юбилей: все о победителях главного российского кинофестиваля

В этом году главный российский кинофестиваль празднует 30-летие. Самое масштабное мероприятие для киноделов нашей страны проходило в Сочи с 9 по 16 июня.
«Кинотавр» празднует юбилей: все о победителях главного российского кинофестиваля
Фото: Новая КубаньНовая Кубань
Еще 29 апреля во время пресс-конференции президент фестиваля и программный директор Ситора Алиева объявили программу «Кинотавра» этого года.
- За прошедшие три десятка лет Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» стал главным событием нашей кинематографической жизни. Тридцать лет - солидный срок, возраст настоящего взросления. За эти годы и фестиваль, и наш кинематограф прошли огромный путь трансформаций и изменений – от вынужденно замороженного на десятилетие процесса развития киноотрасли через эйфорию временных успехов и уныние кризисов нулевых годов к достаточно стабильной работе всех механизмов кинопроизводства в наши дни, - сказал Александр Роднянский.
На участие в основной конкурсной программе подали 75 заявок, из которых было отобрано в итоге всего 15 картин. Председателем жюри был назначен актер и режиссер . К нему присоединились режиссер , киновед , композитор Айги, режиссер , оператор и актриса . «Короткий метр» оценивали актриса (председатель жюри), писатель , режиссер Наташа Меркулова, актер и режиссер Алексей Чупов.
Лучшим фильмом основного конкурса стала картина Бориса Акопова «Бык». Режиссер представил криминальную драму о молодом лидере преступной группировки 90-х годов в качестве дебютной работы. Главные роли в картине достались , и . Помимо «Кинотавра» фильм будет представлен в программе East of the West на фестивале в Карловых Варах.
- Я пытался усидеть на двух стульях: конечно, мой фильм и предупреждение, но в то же время и рефлексия, воспоминания, - рассказывает 34-летний режиссер о работе над фильмом.
Акопов посвятил картину родителям - его отец работал следователем и изредка рассказывал сыну истории из 90-х. Сюжет картины выстроен вокруг ключевого звена - по кличке Бык. Жестоко, кроваво и правдиво - так изобразил на экране те годы молодой режиссер.
Список лауреатов:
Главный приз:
«Бык», Борис Акопов;
Приз за лучшую режиссуру
, «Большая поэзия»;
Приз за лучший дебют
«Давай разведёмся!», ;
Приз за лучшую женскую роль
Приз за лучшую мужскую роль
, «Большая поэзия»;
Приз за лучшую операторскую работу
«Бык», Борис Акопов;
Приз им. Г. Горина за лучший сценарий
«Давай разведёмся!», Анна Пармас;
Специальный диплом им. М. Таривердиева за музыкальное решение фильма
«Мысленный волк», Валерия Гай Германика;
Специальный диплом жюри за веру актеров в режиссера
Приз имени Гильдии киноведов и кинокритиков России
«Керосин», .
По результатам зрительского голосования лучшим фильмом был признан «Давай разведемся!» режиссера Анны Пармас. В картине сыграли Анна Михалкова, , , , Федор Лавро и .
Фильм получил 8,5 из 10 баллов (победитель основного конкурса «Бык» получил 7,9 балов). Голосование проходило в специальном приложении «Кинотавра».
Актуальная и смелая комедия «Давай разведемся!» повествует о супругах, чьи отношения настиг разлад. Главная героиня Маша (Анна Михалкова) не боится остаться одна. Поэтому картина Пармас и приглянулась широкому зрителю. Это не классическая история о том, что несмотря на слезы и отсутствие любви, вы должны сохранить брак «ради детей». Это история о женщине, которая научилась любить прежде всего себя.
- История наша про то, что у тебя есть все, чтобы не чувствовать себя одинокой, что расставание не конец жизни, - объясняет роль сама Анна Михалкова.
Отличилась на «Кинотавре» и дебютная режиссерская и сценарная работа . Короткометражный фильм «Плачу с вами» снят в черно-белой гамме и повествует о мужчине, который работает профессиональным плакальщиком на похоронах.
- Я полюбила вас и запомню навсегда, потому что вы у меня были первыми. Также я благодарю мастеров по сценарному мастерству из «Школы индустрии». И за личную поддержку, - выразила благодарность съёмочной команде девушка.
Приз за режиссуру российского кинофестиваля «Кинотавр» получил Александр Лунгин с картиной «Большая поэзия». Фильм рассказывает о двух товарищах из города Железнодорожный, работающих инкассаторами. Всю жизнь они занимаются перевозкой чужих денег, в свободное время заглядывая в поэтический кружок в доме культуры и на петушиные бои в местное общежитие гастарбайтеров. Единственный способ окунуться в поэтический мир, по их мнению, это ограбление банка.
Помимо премии за режиссерскую работу, картина была удостоена награды за лучшую мужскую роль – критики высоко оценили актерскую игру Александра Кузнецова.
Награды за лучшую женскую роль была удостоена Виктория Толстоганова за роль в ленте «Выше неба». История о юношеской любви героев Таисии Вилковой и пронизана наивностью и чистотой.
- «Выше неба» - история в равной степени как про молодых героев, так и про взрослых - про родителей. Это не совсем драма взросления, скорее семейная драма. В фильме запараллелены две линии - начала отношений и распада. Молодые герои Таисии Вилковой и Филиппа Авдеева видят друг друга раза два, да и то мельком, и у них вдруг случается то самое чувство, о котором люди мечтают всю жизнь, - рассказала в интервью журналу Hello режиссёр картины .
Как сказала сама Карас, они прошли пять лет от идеи картины до показа на «Кинотавре». И, судя по восторженным отзывам, премьера удалась.