Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

5 лучших фильмов о древней русской истории

Фильмов на русском языке на тему русской истории снималось и снимается на удивление мало, хотя история нашей страны полна замысловатых сюжетов, трагических и комических поворотов и ярких личностей. И даже тогда, когда режиссер находил деньги и время для того, чтобы сделать исторический фильм, в дело часто вмешивалась цензура или госзаказ, что ухудшало качество картины.

"Иван Грозный", 1945

Действие ленты происходит в 1547-1570-х годах. Этот фильм великий советский режиссер снимал наполовину больным в годы войны по заказу Иосифа Сталина. Первая серия вышла в 1945 году, вторая — в 1958-м. Актеры на съемках были голодными, еду в кадре обмазывали керосином, чтобы ее не съели. Вторая серия была запрещена, от третьей сохранились только отдельные фрагменты. Фильм черно-белый, за исключением финального эпизода и пляски опричников на балу во второй серии. Главную роль сыграл знаменитый актер . В фильме отражена паранойя самого Сталина - по сюжету, сражается с постоянными заговорами против себя, а в конце объявляет, что после уничтожения внутренних врагов можно начать борьбу с внешними.

"Александр Невский", 1938

Считается одним из лучших фильмов Сергея Эйзенштейна и тоже снят по госзаказу. Действие фильма происходит в первой половине XIII века. Кульминация фильма - битва войска князя Александра Ярославича с немецкими рыцарями на льду Чудского озера, кончившаяся победой русских. Существует рассказ о том, как выбирал тему фильма сам Эйзенштейн.

"Эйзенштейн, встретив Ромма, спросил, какой сценарий тот бы выбрал - про Минина и Пожарского или про Невского. Ромм ответил, что, конечно, «Минина и Пожарского»: все-таки XVII век, известно, как люди одевались и что происходило. А что известно об эпохе Невского?! «Вот поэтому, — ответил Эйзенштейн, — мне и надо брать „Александра Невского“. Как я сделаю, так оно и будет».

"Сказ про то, как царь Петр арапа женил", 1976

Действие этой комической мелодрамы происходит в начале XVII века, когда император Петр I женит на девушке из древнего боярского рода подаренного ему ребенком и выращенного при царском дворе "арапа" Ибрагима Ганнибала, прадеда нашего лучшего поэта Александра Пушкина. Режиссер собрал в этом фильме многих звезд советского кино, включая суперпопулярного (правда, как певца, а не актера) Владимира Высоцкого в главной роли "арапа". В главной женской роли снялась юная белорусская актриса . Мазуркевич во время съемок было 18 лет, Высоцкому - 38. сыграл царя Петра, - Ягужинского.

"Юность Петра", 1980

Двухсерийная экранизация романа 1980-го года, снятая . В главных ролях – (Петр I), , и Николай Еременко-младший (Меньшиков). Действие происходит в самом конце XVII века, когда в патриархальной Москве юный Петр сближается с простым парнем "Алексашкой" Меньшиковым, влюбляется в немку Анну Монс и спасает свою жизнь в ходе стрелецкого бунта. После этого фильма Еременко-младший надолго закрепил за собой славу главного секс-символа советского экрана.

"Екатерина", 2014

Этот телевезионный сериал рассказывает о судьбе Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской (ее играет ), будущей Екатерины II, в юности. При полном жестоких интриг российском императорском дворе Елизаветы Петровны (Юлия Ауг) будущая императрица борется за власть и любовь. Действие происходит в начале второй половины XVIII века.