Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Русский след" в итогах Шанхайского кинофестиваля

22-й Шанхайский международный кинофестиваль (SIFF) открылся 15 июня и завершается сегодня, 24 июня, передает . Его конкурсная программа состоит из разделов: полнометражные фильмы, анимационное кино, документальные работы и короткометражные фильмы. Накануне, 23 июня, были оглашены итоги кинофестиваля. Церемония вручения наград состоялась в Шанхайском большом театре.

"Русский след" в итогах Шанхайского кинофестиваля
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

В этом году, по данным организаторов киносмотра, на участие в показах было подано почти 4 тысячи заявок из 112 стран и регионов мира. На кинофестиваль прошли около 500 работ. Показы проходили в 47 кинотеатрах города. В программе полнометражных картин участвовали Россия, Индия, Италия, Казахстан, Бразилия, Мексика, Грузия, Китай, Иран, Германия и Япония.

Видео дня

Россия в 2019 году была представлена в Шанхайском смотре в основной конкурсной программе фильмом об афганской кампании. В конкурсную программу короткометражных работ вошла российская драма "Три дня Клавы Грачевой" режиссера Ивана Григолюнаса. Во внеконкурсной программе киносмотра демонстрировался фильм Алексея Германа-младшего . Также Герман-младший входил в состав жюри, которое возглавлял турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан.

Лучшим полнометражным фильмом фестиваля была названа работа иранского режиссера Резы Миркарими "Замок мечтаний" 2019 года – драма о запутанных семейных отношениях. Эта же лента получила еще две награды кинофестиваля: "Золотые кубки" в номинациях "Лучший режиссер" и "Лучшая мужская роль".

"Гран-при жюри" достался грузинской картине "Инхале-Эксхале" режиссера . Этот же фильм отмечен в номинации "Лучшая женская роль".

В номинации "Лучший сценарий" награды удостоен российский фильм "Братство" Павла Лунгина.

"Золотой кубок" за лучшие артистические достижения вручен фильму из Индии "Деревья под солнцем".

В номинации "Лучшая операторская работа" выделен китайский фильм "Весеннее половодье", созданный режиссером Ян Лина.

Лучшим фильмом короткометражного раздела была названа китайская картина "Некуда девать" режиссера Хань Цзинчжи.

Напомним, Шанхайский международный кинофестиваль существует с 1993 года. В его жюри в разное время входили , и другие знаменитости. Фестиваль за годы работы стал символом развития киноиндустрии Китая и площадкой международного обмена и культурного сотрудничества.