Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Первые премии «Золотой орёл» вручили 17 лет назад

Вручение национальной кинематографической премии «Золотой орёл» впервые состоялось 26 июня 2002 года на ХХIV Московском международном кинофестивале.
Первые премии «Золотой орёл» вручили 17 лет назад
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Её вручает Национальная академия кинематографических искусств и наук России, которую официально представили в том же году. Первыми лауреатами премии стали , , , , и .
Премия присуждается за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Отбирают фильмы по номинациям в Экспертном совете.
В 2018 году лучшими признали фильм «Война Анны» режиссёра , мини-сериал «SПАРТА» , сериал «Хождение по мукам» , документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» и , короткометражку «Материя» и Марины Жигаловой-Озкан, анимационный фильм «Гофманиада» . Приз за лучшую женскую роль в кино получила за роль в фильме «Лёд», а за лучшую мужскую роль — за роль в ленте «Вверх».
Также награды вручают за лучшие режиссёрскую работу, сценарий, женскую и мужскую роли на телевидении, женскую и мужскую роли второго плана, операторскую работу, работу художника-постановщика, работу художника по костюмам, музыку к фильму, монтаж фильма, работу звукорежиссёра, работу художника по гриму и пластическим спецэффектам, визуальные эффекты и лучший зарубежный фильм в российском прокате, которым в 2018 году был признана картина «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».
Статуэтка, вручаемая лауреатам, изображает орла и выполнена из позолоченного серебра. Подставку награды изготавливают из мрамора и инкрустируют бриллиантом.