Фарфоровый мир победил (почти). Рецензия на «Проклятие Аннабель 3»

В семье Уорренов пополнение — коллекцию магических суперстрашных артефактов пополняет кукла Аннабель, служащая духам порталом для посещения нашего мира. Помещенная в освященный стеклянный бокс игрушка, конечно же, недолго там пробудет — одна из гостей импровизированной вписки в честь дня рождения дочери Уорренов случайно освобождает зло, и вечеринка перестает быть томной.
New Line Cinema
Проклятие Аннабель 3 В мире победившего метапостметапостмодернового хоррора, где , «Бабадук», «Солнцестояние», фильмы и иже с ними собирают восторженные отзывы критиков (часто только их, но это неважно), вселенная «Заклятия» выглядит белой вороной. Используя достаточно классические хоррор-приемы и фабулы, тем не менее, она умудряется стабильно выдавать чрезвычайно качественный продукт, чаще больше ценимый зрителями, чем критиками (как будто это что-то плохое). Практически каждый фильм франшизы становился кассовым хитом, а редкие художественные неудачи не сказать чтобы прям сильно отторгали фанатов. Стало ли такой неудачей ?
Нет, совсем нет!
New Line Cinema
Третья часть спин-оффа приквела «Заклятия» (словосочетание, за которое вас бы сожгли в Средневековье) совершает немыслимый подвиг — она умудряется на протяжении всего фильма пугать ПО-РАЗНОМУ. Ну да, зачастую это разные вариации скримеров, но вы знали, что таких вариаций может быть больше десятка? Ну то есть серьезно, на отлично справляется с задачей вас испугать, неужели от хоррора требуется больше?
Вот и режиссер посчитал, что требуется, и зачем-то решил накидать в сюжет юмора (среднего), драмы (чуть лучше среднего) и душевности (прям хорошо). Получился довольно странный и не всегда ровный коктейль, который все равно пьется очень приятно и легко — именно из-за очень крутых хоррор-элементов, не дающих особо задуматься о недостатках не самой оригинальной, но все равно очень качественной истории.
New Line Cinema
Но и это еще не все! На протяжении всего фильма авторы раскидали настолько много пасхалок и отсылок к будущим, даже необъявленным проектам франшизы (злобная настолка это вообще топ 10/10), что на душе становится тепло от осознания, что последний оплот классических хорроров живее всех живых и себя еще покажет.
Джейсоны блумы, берегитесь!
В кино с 27 июня
Евгений Тиунов