Что такое еврейское кино
Еврейское кино - это, конечно же, кино о евреях, снятое еврейскими режиссерами и на еврейские темы. Жанр охватывает различные сферы жизни этого народа: проблемы отрицания и замалчивании Холокоста, попытки осмысления истории еврейского государства молодежью, проблемы социальной адаптации нации в обществе. Рассказываем, как развивался этот вид кинематографического искусства.
До Израиля
Еще до создания государства Израиль в 1896 году братья Люмьер поручили французу Александру Промио снять на пленку виды Иерусалима и Палестины. На рубеже 19 и 20 веков Теодор Герцель пытался создать пропагандистские картины об Эрец-Исраэль. В 1903 году компания Edison Studios сняла в Палестине киноленту "Танцоры у ворот Яффо". Некоторые фильмы создавались на деньги христианских миссионеров. Профессор и основатель "Школы искусства и ремесел Бецалель" Борис Шац пытался создать кинопроизводство в Палестине, но это не увенчалось успехом. Еврейский кинематограф получил развитие лишь с приездом в Палестину в 1926 году Натана Аксельрода, выходца из России. Он находился под влиянием идей режиссеров Сергея Эйзенштейна и Всеволода Пудовкина. Именно Аскерольд начал выпускать кинодневники о жизни в Палестине, о прокладке нефтепровода между Хайфой и Киркуком, о начале строительства Нетании...
В 30-х годах Александр Форд снял кинокартину "Сабра" в жанре вестерна о столкновении еврейских поселенцев с группой вооруженных бедуинов. Однако события Второй мировой войны заставили кинопроизводство остановиться.
Производство было возобновлено после провозглашения независимости Израиля в 1948 году. Фильмы в стране начали снимать в основном на деньги и по заказу правительства. Была создана киностудия при поддержке Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).
Еврейское кино на советском и постсоветском пространстве
В начале 20 века кинематограф приобрел популярность в "черте оседлости" евреев на Украине, в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Культурной столицей считалась Одесса, с которой пыталась конкурировать Варшава. В 1912 году производством фильмов занялись две киностудии - "Мирограф" и "Мизрах". Картины обнажали острые социальные темы. Например, как тяжело еврейской молодежи получить образование в Санкт-Петербурге без прописки, денег и связей. Рассказывалось, как девушки брали в полиции "желтый" билет, чтобы получить регистрацию в городе. Но главной их целью было получить право учиться. Однако первые такие киноленты не сохранились. В советские годы еврейское кино не снималось, но возродилось в 90-х годах. В 2000-х киноленты израильских режиссеров все чаще стали получать награды на крупнейших мировых кинофестивалях.
Фильмы-бурекасы
В 60-е годы после начала субсидирования киносферы правительством Израиля наблюдался расцвет еврейского кино. Появились так называемые "фильмы-бурекасы" - об отношениях между разными представителями израильского народа. Название придумал режиссер Боаз Давидзон, автор киноленты "Эскимо-лимон". Фильм "Салах Шабати" Эфраима Кишона получил два "Золотых глобуса". Это первый израильский фильм, который был номинирован на "Оскар".
Последствия Холокоста
Геноцид еврейской нации (Холокост), произошедший в годы Второй мировой войны оказал большое влияние на кинематограф. Сами евреи называют его "Шоа", что в переводе означает "несчастье" или "катастрофа". В страшные годы было убито около шести миллионов евреев. Об ужасных событиях снято множество фильмов, но главный из них, пожалуй, "Список Шиндлера" 1993 года Стивена Спилберга. Кинолента снята по одноименной книге Томаса Кенэлли. Фильм "Жизнь прекрасна" режиссера Роберто Бениньи, снятый в 1997 году, породил дискуссии о допустимости юмора в фильмах о Холокосте. Романтическая история вскоре превращается в напряженную семейную драму на фоне геноцида евреев. Это, прежде всего, рассказ о силе духа. О событиях тех лет снято множество фильмов, в числе которых "Пронумерованный", тарантиновская комедия "Бесславные ублюдки", "Мальчик в полосатой пижаме", "Секретные жизни: дети в укрытии и их спасители в годы Второй мировой войны" и другие киноленты, которые никогда не перестанут снимать. В киноленте "И все осветилось" по одноименной книге Джонатана Сафрана Фоера затронута тема переосмысления молодежью событий Второй мировой.
Историческая и библейская темы
Сюжеты исторических и библейских фильмов посвящены и персонажам "Торы" и "Берешит", а также жизни первого еврея Авраама. Существуют и киноленты, повествующие об истории еврейских общин в период их изгнания из Земли Обетованной; кино о Палестине и Иерусалиме в эпоху крестовых походов. Среди таких картин можно отметить "Битву за Иерусалим" 1958 года, "Крестоносцев" 2001-го, "Царство небесное" 2005-го и фильм "Мессия" Роберто Росселлини об истории жизни Иисуса.