Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ксения Кутепова: смотрю фильмы, которые советует муж

Актриса рассказала о муже, детях и каково сниматься в одном фильме с сестрой-близняшкой.

Ксения Кутепова: смотрю фильмы, которые советует муж
Фото: WDay.ruWDay.ru

– Вы сыграли в картине «Дылда», которая недавно была отмечена на Каннском фестивале. Расскажите, чем привлекла вас эта лента.

Видео дня

– Привлек режиссер . Когда я с ним встретилась, он произвел на меня очень сильное впечатление. До встречи я не читала сценарий, но согласилась, хотя у меня в картине небольшая роль.

– Как вы попали на свой первый фильм «Василий и Василиса» в 1981 году?

– Я и моя сестра Полина занимались в детской киношколе при Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах, который находится в непосредственной близости от студии «Мосфильм», поэтому часто по коридорам ходили ассистенты режиссеров, кастинг-директора, искавшие детей на роли в фильмах. Так получилось, что нас заметили и позвали сначала на фотопробы, потом на кинопробы… В итоге утвердили в картину. Нам было примерно 9 лет. Мало что помню, было интересно, иногда тяжело. По-моему, фильм получился замечательный, прекрасно играют и . Не могу сказать, что нас стали узнавать после выхода этой ленты. Но признаюсь, что не очень любила внимание публики ни тогда, ни сейчас.

– Вы бы хотели, чтобы ваши сын и дочь пошли по вашим стопам? Где они учатся, кем хотят быть?

– Я бы хотела, чтобы мои дети в первую очередь занимались тем, что им интересно. Мне кажется, они пока еще не вполне определились. Васе исполнилось 17, он перешел в 11-й класс, а Лиде — 14 лет, будет учиться в 8-м классе. С большим уважением и вниманием отношусь к их внутреннему развитию. Если дочь скажет: «Мама, я буду актрисой», не стану ей преграждать дорогу.

– Вы с сестрой близнецы, у вас много пересечений в жизни — обе актрисы, работаете в одном театре, мужья — режиссеры. Это случайность?

– Думаю, схожесть наших судеб (при том, что у нас абсолютно разные характеры) вполне закономерна. Мы были очень близки и в детстве, и в отрочестве, и в юности, что и определило векторы наших жизней — и моей, и Полины.

– Выдавали ли вы с сестрой друг за друга? Путали ли вас?– Мы никогда друг друга не подменяли ни в школе, ни на сцене, но нас постоянно путали… К примеру, так получилось, сегодня и не вспомню почему, в моем загранпаспорте долгое время была фотография Полины, так я и ездила на все зарубежные гастроли.

– Каково работать с мужем-режиссером и с сестрой?

– С мужем-режиссером работать и проще, и сложнее. Буквально через полмесяца мой супруг начнет снимать картину по рассказам , в котором будут заняты все актеры театра «Мастерской Петра Фоменко». Рабочее название «Портрет незнакомца», но, скорее всего, оно будет изменено. Мне кажется, я уже добралась до такого периода жизни, когда могу какие-то свои внутренние проблемы, вопросы, претензии мужу-режиссеру не озвучивать. Раньше в силу молодости и темперамента это было делать труднее. Муж при первой возможности пытается меня снять в своем кино, другое дело, что в основном он работает с мужскими историями, а не с женскими. А вот с сестрой работать на площадке всегда очень комфортно.

– Где и как любите отдыхать? Какие фильмы смотрите, что читаете?

– Люблю отдыхать летом у моря, а зимой покататься на горных лыжах. Фильмы смотрю разные, но не те, о которых говорят. У меня прекрасно кинообразованный муж, он советует то, что надо увидеть. Знаю, плохого не порекомендует. Не люблю тратить время на бульварное чтиво. Сейчас в основном изучаю Беккета. В конце июля у нас планируется премьера спектакля «Беккет. Счастливые дни», в котором у меня главная роль.

– В сериале «Мертвое озеро» вы с сестрой сыграли сиамских близнецов. Как технически это сделали?

– Сначала отсняли пилотную серию, где использовались конструкции, которые физически было выдержать трудно. Наши ноги связывали, надевали специальные башмаки, в которых находились по две стопы. Потом уже все усовершенствовали, но все равно роль далась с большим трудом. Но, мне кажется, оно того стоило. Такого я раньше не играла, было интересно.