Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Данила Козловский запланировал премьеру фильма о чернобыльской трагедии на осень 2020 года

ТАСС, 2 июля. Премьера российского фильма, основанного на реальной истории команды добровольцев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, запланирована на осень 2020 года. Об этом во вторник на творческой встрече с жителями Курчатова Курской области, посвященной завершению съемочного процесса в городе, сообщил актер и режиссер ленты .
"Я думаю, что мы выйдем в следующем году уже, 2020 год, осень. Пока планируем так", - сказал Козловский.
Съемки фильма проходят с середины июня в Курчатове на территории пятого недействующего энергоблока Курской АЭС, который никогда не работал. Ранее режиссер и продюсер картины представили будущий фильм о катастрофе в Чернобыле "Опасная вода", позже команда отказалась от этого названия и находится в поиске нового. Главные роли в фильме играют сам Козловский и . Также в ленте снимаются , , , .
Как отметил Козловский, авария на Чернобыльской АЭС в качестве основы для сюжета фильма была выбрана им как "история невероятной пронзительности, драматичности и удивительного героизма, о котором надо говорить и не надо забывать". Режиссер ленты в очередной раз подчеркнул, что его работа не является ответом популярному американскому сериалу, показанному каналом HBO, поскольку съемки российского фильма стартовали всего через 12 дней после премьеры зарубежного проекта.
"Написать сценарий, собрать команду, огромный бюджет, получить разрешение, [чтобы попасть на съемки] на многие объекты . За 12 дней это невозможно сделать", - сказал он. Козловский уточнил, что к написанию сценария создатели фильма приступили в прошлом году. "Мы снимаем совершенно разные фильмы, почему бы не поговорить еще раз на эту тему, другим языком и подойти к этой истории с другой стороны", - отметил он.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года: взорвался реактор, что привело к крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики. В ликвидации ее последствий участвовали более 600 тыс. человек. 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них скончались в течение года после катастрофы. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км территории бывшего СССР.