, председатель Государственного Совета Республики Коми. Работала в ряде учебных заведений г. Сыктывкар. Была директором Сыктывкарского торгово-технологического техникума. Являлась депутатом Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар».

В сентябре 2015 года была избрана председателем Государственного Совета Республики Коми.

Видео дня

, российская теннисистка. Заслуженный мастер спорта РФ. Бывшая вторая ракетка мира в одиночном разряде. Спортсменка выиграла 9 турниров в одиночном разряде, в том числе такие крупные как, турнир «Большого шлема» — Roland Garros (2004) и «Кубок Кремля» (2003, 2004). Анастасия Мыскина стала первым российским чемпионом Roland Garros в одиночном разряде.

После завершения спортивной карьеры, в марте 2007 года, она работает на телевидении, а также входила в состав тренерского штаба сборной России по теннису в Кубке Федерации.

(56 лет), российский актёр театра и кино. Народный артист РФ. Был актёром Театра на Таганке. В 1991 году был приглашен в Московский государственный театр «Ленком». На его сцене он занят в постановках: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Тout payé, или всё оплачено», Аквитанская львица», , «Юнона и Авось» и др.

В 1986 году Дмитрий Певцов дебютировал в кино в фильме «Конец света с последующим симпозиумом». Всего на счету артиста более 30 фильмов и 20 сериалов различных жанров. Среди них, «По прозвищу Зверь», «Подземелье ведьм», «Турецкий гамбит», , «Бандитский Петербург», «В круге первом».

Дмитрий Певцов — художественный руководитель на кафедре актёрского мастерства в Институте современного искусства.

(67 лет), генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Его режиссерским дебютом стала комедия «Добряки» (1979). Затем последовали фильмы «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Цареубийца», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Всадник по имени Смерть», «Белый тигр» и др.

Фильмы режиссёра удостоены более 50 международных и национальных призов и наград, дважды участвовали в конкурсе Каннского фестиваля, дважды были представлены на премию Американской киноакадемии .

Двадцать лет Карен Шахназаров руководит киноконцерном «Мосфильм».

(69 лет), художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени . Народный артист РФ. 10 лет был актёром театра «Современник», где им было сыграно около 40 ролей, из них 15 — главные.

С 1980-х годов работает в «Сатириконе» (в 1982-1987 годах театр назывался Государственным театром миниатюр). В 1988 году, после смерти Аркадия Райкина, Константин Райкин занял пост художественного руководителя театра.

В кино Константин Райкин дебютировал в 1969 году в картине «Завтра, третьего апреля…». Известность же к актёру принесла роль в первом советском вестерне . Константин Райкин также снимался в фильмах: , , «Русский регтайм», «Ошибка Пуаро» и др.

(81 год), российский актёр театра и кино, режиссер. Народный артист РСФСР. Работал в театре «Современник». С 1977 года — в МХТ им. А. П.Чехова. Он был занят в спектаклях: , «Иванов», «Дядя Ваня», «», «Три сестры», «Привидения» и др. Сейчас он играет в постановке «Белый кролик».

В кино Андрей Мягков дебютировал в 1965 году, сыграв главную роль в картине Элема Климова «Похождение зубного врача». Всего актёра снялся в около 50 фильмах. Среди них, как и серьёзные работы (, «Дни Турбиных», ), так и кинокомедии («Ирония судьбы, или С легким паром», «Гараж», ).

(1894-1984), советский физик. Академик СССР. Действительный член Лондонского Королевского общества. Преподавал в Петроградском политехническом институте, был научным сотрудником Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Возглавлял Магнитную лабораторию, открытую при Кавендишской лаборатории, а также Мондовскую лабораторию Королевского общества.

Основатель и директор Института физических проблем АН СССР (ныне институт носит имя учёного). Учёный был заведующим кафедрой общей физики физико-технического факультета (в 1951 году факультет был преобразован в Московский физико-технический институт).

Пётр Капица известен своими работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. Он разработал высокопроизводительную промышленную установку для сжижения воздуха на базе турбодетандера.

За открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, учёный был удостоен Нобелевской премии по физике (1978).