Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Он не исчезнет, как слезы под дождем: лучшие роли Рутгера Хауэра

Голландец сыграл более чем в 140 картинах и воплотил на экране образы самого опасного террориста в мире, романтичного скульптора, совестливого пропойцы, чувствительного репликанта и советского лейтенанта .
Он не исчезнет, как слезы под дождем: лучшие роли Рутгера Хауэра
Фото: ТАССТАСС
"Турецкие наслаждения" (1973)
Хауэр начал свою актерскую карьеру в нежном возрасте — в 11 лет он сыграл Еврисака в пьесе "Аякс", но настоящую популярность ему принесло сотрудничество с режиссером . Тот снял Хауэра в нескольких своих фильмах, в том числе в картине "Турецкие наслаждения", которая стала самым коммерчески успешным фильмом в Нидерландах, а также получила номинацию на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
Фильм рассказывает противоречивую историю любви скульптора, которого и сыграл молодой Хауэр, и Ольги (Моник ван де Вен). Она подбирает его голосующим на дороге, и между ними сразу же возникает страсть. Пара женится, несмотря на то, что их союзу противостоит семья Ольги, которая не одобряет ее отношения с богемным скульптором. Но, как и водится во всех драматических историях, их счастье продлится недолго, хотя любить друг друга они будут до конца.
"Ночные ястребы" (1981)
Успех в родных Нидерландах был бы неполным без успешной работы на американской фабрике грез. Первая роль Хауэра в Голливуде — на пару со в фильме "Ночные ястребы". В фильме между ними разворачивается настоящее противостояние, борьба плоти и духа. Сталлоне играет нью-йоркского полицейского Дика Де Сильву, которого переводят в отделение по борьбе с терроризмом. Ему сразу же подворачивается прекрасный повод проверить свои профессиональные способности: в Америку из Лондона сбегает террорист и хладнокровный убийца Хеймар Райнхардт по прозвищу Вульфгар, не уступающий Сильве в хитрости и физической силе.
Фильм не стал каким-то невероятным успехом в бокс-офисе, но игра Хауэра получила положительные отзывы критиков. Как отмечала Джанет Маслин из The New York Тimes, несмотря на то, что сценаристы не наделили героя Хауэра никакими отличительными характеристиками, кроме склонности к садизму и кровожадности, актеру удалось сделать роль характерной и запоминающейся. "Это очень четко прорисованный персонаж, который толкает сюжет фильма вперед", — подчеркнула критик.
"Бегущий по лезвию" (1982)
Самая известная роль Хауэра, которая очень быстро станет его визитной карточкой, — благородный репликант Рой Бэтти, который сбегает от своих хозяев, чтобы продлить свою недолгую жизнь и стать человеком. В погоню за ним и еще тремя репликантами отправляют Бегущего по лезвию Рика Декарда в исполнении . Когда он настигает бунтовщиков и вступает с Бэтти в финальную схватку, тот спасает его, хотя и знает, что Декарда подослали, чтобы убить его.
Тогда Хауэр произносит знаменитый монолог "Слезы под дождем", который актер сымпровизировал прямо на съемках. Главной фразы, которая впоследствии станет культовой, не было в изначальном сценарии: после того как Бэтти рассказывает Декарду о том, что он был в тех местах Вселенной, куда человеку нет доступа, он произносит: "Все эти моменты потеряются во времени, как слезы под дождем. Время умирать". Многие говорят о репликанте как о злодее, но Хауэр справедливо отметил, что Бэтти никогда не желал никому зла, он просто хотел жить. Этим монологом репликант стремился оставить свой след в истории, "показать Декарду, из чего состоит настоящий человек".
"Побег из Собибора" (1987)
Задолго до того, как сыграл Александра Печерского в своем режиссерском дебюте "Собибор", его героический образ на экране воплотил не кто иной, как Рутгер Хауэр. История о самом массовом побеге из лагеря смерти всем известна: несколько заключенных под предводительством советского лейтенанта Печерского смогли убить часть охранников, прорваться через минные поля, окружавшие "Собибор", и убежать в лес. После побега лейтенант продолжил борьбу с нацистами и возглавил партизанский отряд. Фильм получил "Золотой глобус" как лучший телефильм, а Хауэр — как лучший актер второго плана.
"Легенда о святом пропойце" (1988)
В фильме итальянского режиссера Эрманно Ольми актер играет усатого бездомного, которому случайный прохожий на улице дает 200 франков, но при условии, что тот вернет деньги в местную церковь, когда у него появится такая возможность. Весь фильм он пытается выполнить свое обещание, но жизненные обстоятельства с каждым шагом затрудняют это намерение. Картина стала триумфатором Венецианского кинофестиваля и получила "Золотого льва".
"Братья Систерс" (2018)
Еще один любимец Венеции, первый англоязычный фильм француза в необычном для него жанре комедийного вестерна. Картина оставила в восторге итальянских критиков и взяла сразу четыре награды, в том числе за режиссуру. Хауэр исполнил роль загадочного коммандора, который держит в страхе весь Дикий Запад, в частности двух профессиональных убийц, Элая и Чарли Систерс в исполнении Райли и Хоакина Феникса.