Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Власти финансово поддержат фильмы, снимающие знаковые улицы Москвы

Для увеличения туристической популярности Москвы правительство финансово поддержит те киноленты, в которых сняты узнаваемые улицы мегаполиса, говорится в сообщении пресс-службы мэра и .

Власти финансово поддержат фильмы, снимающие знаковые улицы Москвы
Фото: РИАМОРИАМО

Мэр Москвы поддержал эту идею в четверг в ходе встречи с кинематографистами, на которой обсуждались вопросы государственной поддержки киносъемок в городе. Совещание прошло в присутствии самых маститых московских кинорежиссеров, продюсеров и директоров киностудий – , , , , , Ивана Голомовзюка, , Веры Сторожевой.

Видео дня

«Включение в художественные и документальные фильмы сцен, снятых на узнаваемых улицах, в известных парках и других знаковых пространствах способствует росту туристической популярности городов, в которых проводились съемки. Поэтому большинство городов мира в последние годы реализует те или иные программы стимулирования киносъемок», – отмечается в сообщении.

Группа кинематографистов обратилась в правительство Москвы с предложением помочь не только с организацией, но и с финансированием съемок на знаковых и узнаваемых общественных пространствах столицы.

Они решили обратиться за помощью, помня об удачном опыте образованной правительством Московской кинокомиссии, которая заметно облегчила организацию съемок более 590 кинокартин и телевизионных фильмов с момента основания в феврале 2018 года.

«Правительство Москвы поддержало эту инициативу. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, право на финансовую поддержку могут получить все виды кино- и телепродуктов, включая короткометражные, документальные и полнометражные фильмы – при условии, что они реально вышли в прокат или демонстрируются по телевидению», – добавляется в сообщении.

Размер финансовой поддержки будет зависеть от длительности эпизодов, снятых на знаковых и узнаваемых общественных пространствах города Москвы. Чем больше времени в фильме займут московские эпизоды, тем больше будет объем выделяемой поддержки.

Для картин, ставших победителями международных конкурсов и фестивалей, объем финансовой поддержки может быть дополнительно увеличен.

Таким образом, оказание финансовой поддержки съемок в Москве будет основано на объективных и справедливых критериях, независимо от жанра, сценария, коммерческой успешности и других особенностей конкретного проекта.

Объемы финансовой поддержки и условия ее получения будут определены постановлением столичного правительства.

В феврале 2018 года правительство образовало городскую межведомственную комиссию по содействию организации съемок фильмов в Москве (кинокомиссию), перед которой была поставлена задача устранить административные барьеры, возникающие при организации киносъемок, сократить сроки согласований, упростить процедуры и уменьшить затраты по аренде городских объектов.

Фактически Московская кинокомиссия стала городской службой «одного окна» в сфере организаций кинопроизводства.

С момента создания Московская кинокомиссия рассмотрела более 300 заявок от российских и иностранных кинематографистов и оказала содействие в подготовке и проведении съемок более 590 эпизодов фильмов и телепроектов, включая 15 зарубежных проектов из Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Китая, США.

Среди них: «Притяжение–2» (Вторжение) , «Один день Ивана Денисовича» , «Одесса», «Бомба», «Гипноз» , «Дорогие товарищи» , «Шоколадный револьвер» , «Мистер нокаут» и «На Луне» .

Также туда вошли «Опасная вода» , «Француз» , «Трезвый водитель» , «Содержанки» , «Большая поэзия» , «Метод–2» , «Портрет незнакомца» «. Вратарь моей мечты» , «Стрельцов» , «Доктор Лиза» , сериал «Дети» Алены Званцовой.

Являясь участником Международной ассоциации кинокомиссий, Московская кинокомиссия регулярно принимает участие в профильных международных мероприятиях и выступает организатором деловых встреч для представителей кинокомпаний мирового уровня.

В сентябре Московская кинокомиссия примет участие в международной конференции AFCI Cineposium (Синепозиум) в Санкт-Петербурге.