Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В сети стартовал сериал «Шторм»

5 сентября вышли первые два эпизода сериала «Шторм» от режиссёра «Аритмии» . Роли в восьмисерийном фильме исполнили , , и другие. Главный герой — в прошлом неподкупный и бескомпромиссный сотрудник отдела по борьбе с коррупцией — расследует преступление, повлекшее гибель детей. Чтобы оплатить дорогостоящее лечение любимой женщины, герой соглашается «отмазать» виновника произошедшего. Его друг, сотрудник убойного отдела, догадывается, чьё вмешательство позволило «замять» дело. Он начинает искать доказательства вины товарища.

В сети стартовал сериал «Шторм»
Фото: RT на русскомRT на русском

С 5 сентября на платформе START состоялась премьера первых двух эпизодов сериала «Шторм» — нового проекта Бориса Хлебникова (, «Обычная женщина»).

Видео дня

Действие ленты начинается с трагедии: на концерте в честь открытия дворца творчества обрушивается крыша только что построенного здания, погибают дети. За решётку попадают заместитель директора компании-строителя и главный инженер. Однако старший следователь отдела по борьбе с коррупцией Градов (Александр Робак) решает привлечь к ответственности главу строительной компании Крюкова (). Последний, тем временем, планирует баллотироваться на пост мэра...

Градов отказывается от предложенной ему взятки, не пасует перед влиятельными людьми, которые вступаются за подозреваемого, и не боится во всеуслышание заявить, что Крюков, построив плохое здание, спонсировал гибель детей. Градова поддерживает его друг, следователь убойного отдела Осокин (Максим Лагашкин).

Однако планы главного героя резко меняются, когда он узнаёт, что его любимой женщине Марине (Анна Михалкова) необходима операция по пересадке печени и дорогостоящее лечение. Градов соглашается не сажать Крюкова и называет предпринимателю сумму, равную стоимости медицинского вмешательства. Осокин догадывается, кто позволил «замять» дело, и начинает искать доказательства вины своего товарища.

Создатели «Шторма» называют драму восьмичасовым кино — действие подаётся концентрированно, серии насыщены событиями, и уже в первом эпизоде можно наблюдать начало эволюционирования героев. Заметна и специфическая эстетика видеоряда: многие кадры собраны из деталей в чёрно-красной гамме на фоне белой зимы.

В связи с этим Борис Хлебников отдельно отмечает операторскую работу. Режиссёр пояснил, что у него конкретной идеи касательно изобразительной стороны вопроса не было, но оператор-постановщик привёз ему стопку рисунков Эдварда Мунка и сказал: «Я прочитал сценарий — мы будем вот так снимать».

«Мне кажется, в результате это довольно адекватно получилось самому Мунку. Алишер очень точно почувствовал эту задачу, и очень точно её предложил, и очень точно её выполнил, — подчеркнул режиссёр. — У Алишера очень подвижная камера, совсем не статичная, не живописная. Это, скорее, наблюдения, экспрессия, очень сильная энергия».

По словам Хлебникова, при создании образа Градова команда проекта ориентировалась на образ Кинг-Конга, в котором разрушительная сила сочетается с любовью и нежностью.

Следователь не гнушается действовать нечестными методами и всячески использовать власть. Но, в то же время, пойти на должностное преступление его заставляет любовь. И режиссёр, и актёры подчёркивают: в фильме делается упор не на экономических преступлениях и не на работе следователей, а на чувствах главных героев. Исполнители центральных ролей говорили, что им позволили стать соавторами своих персонажей.

У «Шторма» было три премьеры. Рабочую версию вступительного эпизода показали на «Кинотавре» 11 июня. Вечером, 4 сентября, первую серию показали в кинотеатре «Октябрь», а с четверга первые два эпизода доступны в интернете.