Премьера фильма «Достать ножи» по произведениям Агаты Кристи состоялась на кинофестивале в Торонто

Обзор картины для газеты The Guardian подготовил Бенджамин Ли.
Режиссер , известный благодаря фильму «Последний джедай», с откровенным удовольствием экранизирует детектив на основе произведений Агаты Кристи. В этом ему помогает блестящий актерский состав.
Работа над детективом позволила Джонсону на время отвлечься от вселенной «Звездных войн», чтобы потом с новыми силами взяться за космические баталии. Автор «Последнего джедая» (а в планах — новые главы «Звездных войн») — искренний поклонник таланта писательницы. Перед зрителем развертывается замысловатый детективный сюжет, причем напряжение не спадает практически до финальных титров.
Действие разворачивается в готическом особняке в деревенской глуши, мы знакомимся с членами состоятельной семьи с совсем не простыми отношениями, а в центре повествования — труп главы семейства. Джонсон знает, что нам хорошо знаком подобный сюжет, и знает, что мы знаем, что он тоже это знает, поэтому он старается превзойти все наши знания. Его фильм — дерзкий вызов диванным детективам-всезнайкам. Зритель просто не может не получить удовольствие, следуя за перипетиями сюжета. Но не будем спойлерить.
Итак, есть мертвое тело. Это Харлан Тромбри (роль ), успешный автор детективов, которому в день смерти исполнилось 85. Его находят с перерезанным горлом, и власти признают, что произошло самоубийство. Но тут на сцене появляется неизвестно кем нанятый частный детектив Бенуа Блан (), и начинает докапываться до сути происшедшего. Он последовательно опрашивает членов беспокойной семейки Тромбри, чтобы выяснить, кому могла быть выгодна странная смерть, и под подозрением оказываются практически все домочадцы.
Создатели фильма следуют не букве, а, скорее духу произведений великой английской писательницы.
Джонсон тонко подобрал набор актеров, так что каждый из них идеально соответствует своей роли. играет дочку-пигалицу, выступает в роли мужа-психа,  — испорченный сын,  — братец-ботаник, играет невестку. Джонсон выделил уголок и для  из «Бегущего по лезвию 2049 года» — она верная медсестра Харлана. А вот Джейден Мартелл — внучек 13 лет от роду — поклонник Трампа. Еще есть Кэтрин Лэнгфорд — внучка, ненавидящая американского президента, и Лакит Стэнфилд в роли полицейского, пытающегося помочь Крейгу докопаться до истины.
Видно, что актеры получают от игры искреннее удовольствие. Особенно интересно наблюдать, как такие актеры, как , Крейг, Коллетт, Эванс примерили на себя комические амплуа. Стоит отметить также работу восходящей звезды де Армас.
Джонсон написал такой сценарий, что зритель не перестает удивляться неожиданным поворотам сюжета и временами вообще перестает понимать, что происходит. Режиссер — смелый изобретатель, он старается показать современную Америку с неожиданной стороны.
Так приятно наблюдать за работой режиссера, настолько влюбленного в жанр, но в то же время не сноба, как многие поклонники Тарантино. Джонсон всегда помнит о зрителе, который воспринимает происходящее на экране не только головой, но и сердцем.
А вообще Джонсону пора уже возвращаться в свою далекую-далекую галактику, но как бы хотелось, чтобы он побыл с нами здесь, в этом мире Агаты Кристи, еще немного.
Фильм «Достать ножи» появится на экранах кинотеатров в США 27 ноября, в России — 28 ноября.