Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как советский "Школьный вальс" вызвал скандал

Эта лента год пролежала на полке, прежде чем ее выпустили в ограниченный прокат. А в прессе фильм даже назвали худшим, чтобы как можно меньше людей его посмотрели. Что не так со "Школьным вальсом" и почему его хотели запретить.

Как советский "Школьный вальс" вызвал скандал
Фото: Кадр из фильма "Школьный вальс"Кадр из фильма "Школьный вальс"

Режиссер давно вынашивал идею снять фильм о любви подростков и, когда ему в руки попал сценарий драматурга , с энтузиазмом взялся за работу. По сюжету, школьница Зося влюбляется в одноклассника Гошу, а когда он узнает, что девушка беременна, бросает ее и женится на другой однокласснице Дине.

Кадр из фильма"Школьный вальс"

Актрисы на женские роли были утверждены практически без проб. С режиссер давно хотел поработать и предложил ей роль Дины, он был уверен, что для 22-летней на тот момент актрисы не составит труда перевоплотиться в 16-летнюю школьницу. А он увидел в фильме "Не болит голова у дятла". утвердили на роль Гоши не сразу, он оказался однокурсником Елены Цыплаковой. Ребятам было по 19 лет, они учились в ГИТИСе. Когда в институте узнали о съемках, их отчислили, но потом без экзаменов взяли во ВГИК.

Кадр из фильма "Школьный вальс"

На съемочной площадке все были уверены, что у Елены и Сергея роман не только по сценарию, но и в жизни. А на самом деле Сергей Насибов влюбился в другую актрису, дочь - Катю, которая сыграла медсестру. Они даже поженились, но брак их продержался недолго.

Когда фильм был готов, в Госкино потребовали изменить финал. считал, что концовка должна быть жесткой - Гоша бросают Зосю и никогда к ней не вернется. Но в итоге финал оставили открытым, чтобы оставить надежду зрителям. Тем не менее и это не помогло, разрешение на прокат появилось только после того, как фильм посмотрели в ЦК. Спустя год фильм дошел до зрителей, несмотря на прекрасные работы актеров, негативных оценок было очень много. В первую очередь были возмущены учителя, которые считали, что нельзя пропагандировать такую любовь.