Рецензия на фильм «Yesterday»: All my troubles seemed so far away

Оценка: 8 из 10 Режиссер Дэнни Бойл. В ролях: Химеш Патель, Лили Джеймс, Джоэль Фрай, , , Роберт Карлайл. В широкий прокат фильм выходит в России 19 сентября 2019 года.
Еще вчера Джек Малик был обычным неудачником и писал песни, которые нравились только его менеджеру — девушке, влюбленной в него со школы. Сегодня Джек — мировая звезда, чьи песни слушает весь мир. Его секрет прост — после автомобильной аварии он проснулся в совсем другом мире — мире, который забыл о существовании британской группы The Beatles (а вместе с ней — о некоторых других, не менее ценных элементах современной культуры).
 — выдающийся экспериментатор. Многим он известен только как автор культовой картины про наркоманов «На игле», хотя его фильмография полна картин самых разных жанров. Он снимал триллеры, ужасы, фантастику, драму и байопики (, , , , , «»), делал театральные постановки (самая известная — с Бенедиктом Камбербэтчем и ). Теперь, наконец, он добрался до фильма, который смешал в себе музыкальную комедию и мелодраму.
Как мелодрама «Yesterday» — фильм простой, трогательный и глубоко лиричный. По большому счету он поднимает самые обычные вопросы, в первую очередь противопоставляя стремление к успеху и поиск настоящего счастья в жизни, которые далеко не всегда пересекаются. В типичных мелодрамах герои, как правило, какое-то время страдают, но потом бросают стремление к успеху ради любви как более значимой ценности. Однако в этом фильме коллизию решает гениальная музыка, которая вклинивается в сюжет и меняет все в корне. Мир без The Beatles, по уверению тех героев фильма, которые почему-то эту группу все-таки помнят, — это мир уродливый, а потому бросать эту музыку никак нельзя.
К тому, чтобы показать настоящее искусство, скрытое за горой шелухи, Дэнни Бойл подходит даже с большим интересом, чем к любовному сюжету. Эти вопросы он рассматривает со свойственной его характеру удивительной добротой — в фильме нет той жестокости и чернухи, которые присущи настоящему шоу-бизнесу и которых можно было бы ожидать. Дух свободолюбивой Англии, подарившей миру столько замечательного рока, с легкостью побеждает всю прагматичность американских продюсеров.
Музыка — это не просто лучшее, что есть в фильме. Пропавшая ливерпульская четверка здесь становится единым полноценным персонажем, действующим и говорящим через свои песни, наставляющим главных героев на правильный путь. «Yesterday» в некотором смысле — это британская версия «Форреста Гампа» — по крайней мере, тех эпизодов, где главный герой вмешивается в ход истории и выдумывает выражения вроде «Shit happens». Точно так же Дэнни Бойл со свойственным ему юмором показывает элементы современного мира, которые мы воспринимаем как должное, с совершенно нового ракурса.
Группа The Beatles — несомненно, значимое событие для мировой (и английской) культуры. При этом мы все понимаем, что нынешнее поколение без зазрения совести считает его каким-то безнадежным нафталином. Дэнни Бойл показывает, что, если вытащить ливерпульскую четверку на свет и хорошенько встряхнуть от пыли, то окажется, что она все так же актуальна, зажигательна и очень трогательна. И ее место — не в темном сундуке, а в мире, среди людей, которые нуждаются в красоте не меньше, чем полвека назад.
, InterMedia
Видео дня. Кинозвезды 2000-х, о которых давно забыли