Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кем были люди, ставшие прототипами героев «Статского советника»

не раз говорил, что его самый известный герой, Эраст Петрович Фандорин, не имеет прототипа. Однако в других персонажах его детективной серии можно найти явное сходство с реальными людьми, оставившими след в российской истории. В последнем на сегодняшний день фильме о Фандорине их также немало. Подробности - в статье "Рамблера".

Кем были прототипы «Статского советника»
Фото: Кадр из фильма "Статский советник"Кадр из фильма "Статский советник"

В князе Пожарском угадывается Георгий Судейкин, подполковник Отдельного корпуса жандармов. Он действительно пытался использовать народовольцев-революционеров для карьерного продвижения. Завербовав революционера Дегаева, возглавлявшего Центральную группу в «Народной воле», он арестовал оставшихся членов исполкома партии после того, как взяли участников последнего покушения на Александра II. Однако Дегаев обманул Судейкина и убил его на конспиративной квартире.

Видео дня

Эсфирь Литвинова, возлюбленная Фандорина, конкретного прототипа не имеет, однако ее отец, банкир и миллионер еврейского происхождения, явно списан с банкира Лазаря Полякова из семьи известных магнатов и финансистов.

Кадр из фильма "Статский советник"

Долгоруцкий (в книге — Долгорукой, его сыграл ), генерал-губернатор Москвы и покровитель Фандорина, не слишком отличается от князя , настоящего генерал-губернатора Москвы, которого на этом посту сменил дядя Сергей Александрович — в фильме его называют Симеоном.

Бурчинский, герой Бондарчука, создан из двух книжных персонажей, Бурляева и Сверчинского. Прототипом Бурляева был Бердяев, начальник Московского охранного отделения, а прототипами Сверчинского — обер-полицмейстер Евгений Юрковский и начальник жандармского отделения в Москве .

Начальник филеров Мыльников списан с Евстратия Медникова, основателя школы агентов наружного наблюдения.

Кадр из фильма "Статский советник"

А генерал Храпов, убитый в начале фильме Грином, отсылает к Трепову, на которого совершила покушение революционерка . Правда, Трепов выжил, а Засулич позже оправдали.

Мрачная подпольщица Игла () и по совместительству графиня Добринская — почти точный портрет Софьи Перовской, праправнучки последнего гетмана Украины . Именно она руководила последним и роковым покушением на Александра II.