Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Оставить след на ленте и в душе

Он проходил в приморской столице с 13 по 19 сентября. Кинофорум отличился не только количеством и разнообразием картин и программ, но и живым общением со звёздами.

Оставить след на ленте и в душе
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток

Гран-при фестиваля получил российский фильм «Мальчик русский». Отмечены отечественные фильмы и мэтры кино и другими почётными наградами. Приз губернатора Приморья «9288 километров» вручён режиссёру . Зарубежными лауреатами фестиваля стали ленты совместного производства. Героем хроники «Меридианов» можно назвать Кристофера Ламберта, покорившего обаянием публику и журналистов.

Видео дня

Приз за невезение

Перед объявлением главного призёра фестиваля в зале стоит звенящая тишина. Наконец, ожидания всех, кто смотрел и болел за фильм «Мальчик русский» сбываются. Дебютная работа молодого режиссёра , ученика мастерской признаётся не только лучшей, но и одновременно получает награду авторитетного жюри Фипресси. История о русском пареньке, который идёт на войну, теряет зрение, а после остаётся на фронте «слухачом» до глубины души потрясла зрителей и многонациональное жюри.

- Золотухин многое сказал этой работой о национальном характере, об историческом и культурном наследии, носителями которого являемся все мы, - высказалсь искусствовед Инна Рудакова.

За лучшую режиссуру отмечен российский фильм «Большая поэзия», его герои - молодые парни-инкассаторы, мечтающие о светлом и высоком. Не найдя поэтического настроения в окружающей действительности, они решили ограбить банк.

Симпатии зрителей отданы отечественному фильму Артура Пинхасова «Новогодний ремонт», а приз Юла Бриннера вручён актрисе Таисии Вилковой, сыгравшей в картине .

Председатель жюри, режиссёр говорила о значении короткометражных фильмов. По её мнению, такие картины снимать гораздо сложнее, чем полнометражные. В этом году короткий метр стал ведущим на «Меридианах». Фильмы демонстрировались не только в рамках конкурса, но и специальной программы , проходившей в романтической обстановке по вечерам на Открытой площадке фестивальной деревни.

Единогласным решением жюри лучшей короткометражкой стала картина режиссёра Мириам Жубера, производства Канады, Тунисы, Катары, Швеции. Приз за лучшую женскую роль получила актриса Летиция Гомез, героиня фильма «Литиганте», а в мужских ролях лидировал автралийский актёр , сыгравший в картине «Адское невезение».

Звёзды рядом

Каждый день кинофестиваля приносил его гостям и зрителям новые события, встречи, мастер-классы и множество других сюрпризов.

Запомнилось общение со зрителями режиссёра , который представил на форуме свой фильм «Ленин. Неизбежность». Поговорил серьёзно и по душам с публикой и председатель «Меридианов» , встречи прошли в кинотеатре «Океан» и «Уссури». Режиссёр провела любопытный мастер-класс «Как снять свой первый короткометражный фильм с минимальным бюджетом». С большим интересом зрители шли на встречи с зарубежными звездами - и .

Яркой личностью кинофестиваля стал французский и американский режиссёр . Много вопросов поклонники мировой звезды задавали о фильме Константина Хабенского , в котором Ламберт сыграл унтер-офицера СС.

- Константин - серьёзный режиссер, работать было приятно и трудно одновременно, - рассказал актёр на пресс конференции, - Играть нациста - тяжёлое испытание, но потому я и согласился.

Студенты Вузов, молодые и начинающие кинематографисты Приморья отметили оригинальный мастер-класс Олега Лукичева «Как стать оператором постановщиком и украсить своим мастерством любую картину».

Фестивальная деревня - ноу-хау «Меридианов-2019» особенно полюбилась публике.

- Столько живых эмоций, звёзды на расстоянии вытянутой руки! - делится постоянная зрительница «Пасифика». - Пространство открытого кинотеатра вдохновляет!

КСТАТИ

В галерее Арка работала фестивальная выставка «Корни и ветви. Видеоарт Республики Корея». Не обошли организаторы и такое событие, как 100 лет корейскому кинематографу. Этой дате посвятили отдельную программу.

ЦИФРЫ

189 картин из 50 стран мира были показаны на «Меридианах Тихого».