Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

ВГИК отметил 100-летие на кинофестивале "Послание к человеку"

Короткометражный фильм "Мальчик и голубь", снятый и в 1961 году в учебной киностудии ВГИКа (мастерская Михаила Ромма), открыл не только потенциал начинающих режиссеров, но и актерский дар школьника Коли Бурляева, который попал в кино абсолютно случайно. Шел себе Коля по улице, и вдруг подошел к нему молодой парень и предложил сниматься в кино. И не просто в эпизоде, а на главную роль. Именно эта роль, роль мальчика в фильме "Мальчик и голубь" открыла дверь в актерскую профессию, и он до сих пор называет Кончаловского "крестным отцом в кинематографе". Но это не все. (в картине "Мальчик и голубь" в роли голубятника), заметив талант Коли, пригласил его, уже как юного актера, в театр Моссовета. У фильма "Мальчик и голубь" сложилась очень удачная судьба. На конкурсе детских фильмов в Венеции в 1962 году картина получила "Бронзового Льва", причем, "Мальчик и голубь" отправился на фестиваль без режиссера, но когда пришла информация о награждении, Кончаловскому срочно оформили документы и отправили в Италию за наградой. До сих пор в рейтинге детских фильмов "Мальчик и голубь" занимает одно из лидирующих мест. История, рассказанная в фильме, подкупает искренностью и теплотой. Мальчик мечтает заиметь голубя, готов отдать за него голубятнику все, чем богат. И редкие марки, и банку с золотыми рыбками. Но голубя не купишь. Он упорно возвращается к голубятнику, не хочет жить у нового хозяина. И тогда мальчик совершает очень взрослый поступок: отпускает птицу на волю. "Мальчик и голубь". Кадр из фильма Короткометражный фильм "Сон в летнее утро" (1989 год) – о мечтах молодой студенческой пары, которым не дано осуществиться. Молодой парень попадается на валютной операции, когда менял рубли на доллары. В те перестроечные времена эта "невинная шалость" тянула на 88-ю статью УК. Мечта не выдерживает действительности.

ВГИК отметил 100-летие на кинофестивале "Послание к человеку"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Еще один фильм из программы ВГИКа - "Тяжелая работа старых мойр" . Оператором картины был студент Даня Гуревич, в память о котором на фестивале "Послание к человеку" учрежден Приз "за лучшую операторскую работу", его получила Елизавета Попова за фильм "Не за горами".

Видео дня

Гран-при "Золотой кентавр" и 3 000 долларов США достался выпускнику факультета искусств Стэнфордского университета Люку Лоренцену за фильм "Полуночная помощь". Кстати, первый фильм Люка, снятый им в двадцатилетнем возрасте, был награжден десятками международных фестивалей. Елизавета Попова. Приз за лучшую операторскую работу. Фото: пресс-служба кинофестиваля "Послание к человеку"

Кстати, самый "молодой" Приз - от студенческого жюри "ушел" к молодым российским режиссерам (Таир Полад-заде, Филипп Задорожный) за фильм о духе времени в современной России "Куда пошла твоя невеста?" Международный кинофестиваль "Послание к человеку" дал возможность молодым режиссерам познакомиться с работами своих учителей, показать свои фильмы миру и занять достойное место в истории кинематографа.