Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Режиссер Кшиштоф Занусси снимет фильм об отношении математика к деньгам

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Польский режиссер сообщил в пятницу на пресс-конференции, что работает над сценарием нового фильма о молодом математике.

Режиссер Кшиштоф Занусси снимет фильм об отношении математика к деньгам
Фото: ТАССТАСС

"Есть работа, где я только закончил сценарий. Новая моя картина - это современная история молодого математика. Родственник хочет оставить ему огромные деньги, а он не хочет их брать. Это рассказ о свободе человека, где не деньги дают свободу, а, наоборот, деньги отбирают свободу", - сказал он.

Видео дня

Режиссер также отметил, что предложил польскому телевидению мини-сериал из шести частей. "Конструкция рассказа - это выражение моего мнения о неопределенных механизмах жизни", - добавил он.

В 1950-1960-х годах Занусси изучал физику в Варшавском университете и философию в Краковском университете. В 1966 году окончил режиссерский факультет Лодзинской киношколы.

"Я жду новые картины Звягинцева, Сокурова, Германа, если что-то снимает, то мне интересно. Если Кончаловский что-то снял, то я побегу, даже не буду спрашивать, о чем картина, потому что это режиссеры, которые меня не подвели. Это уже много, потому что таких мастеров немного осталось в мире, а у вас они есть, и некоторые из них довольно молодые", - сообщил он в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, у современных молодых режиссеров наблюдается страх перед съемками второй картины. "Есть много дебютов, после которых нет продолжения. Человек сделает первую картину, поймет, что случилось невероятное счастье, и боится делать вторую. Этот феномен есть по всему миру - во Франции, в Польше тоже. Поэтому у молодых режиссеров самая большая проблема - вторая картина, а не первая", - добавил он.

О режиссере

Польский режиссер приехал в Россию, чтобы открыть ретроспективу своих фильмов в киноцентре "Октябрь", приуроченную к 80-летию мэтра. Церемония прошла 26 сентября.

В 1950-1960-х годах Занусси изучал физику в Варшавском университете и философию в Краковском университете. В 1966 году окончил режиссерский факультет Лодзинской киношколы.

Дипломный фильм Занусси "Смерть провинциала" получил приз на Венецианском кинофестивале и главную премию на МКФ в Мангейме. Первый полнометражный фильм Занусси "Структура кристалла" вышел в 1969 году.

Фильм Занусси "Константа", снятый в 1980 году, был удостоен приза за режиссуру на Каннском кинофестивале, лента "Год спокойного солнца" - главного приза в Венеции.

Среди других известных фильмов режиссера "Защитные цвета" (1976 год), "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" (2000 год). Последний получил семь наград польских и международных кинофестивалей, в том числе призы Международного кинофестиваля в Санта-Барбаре и Московского кинофестиваля.