Хотел быть моряком, а стал актером: Александру Михайлову – 75

Александр Михайлов сыграл более чем в 70 фильмах, исполнял роли в театре, пел песни. Зрителю Михайлов запомнился благодаря роли Васи в фильме «Любовь и голуби», Шорохова в «Змеелове» и Зубова в картине «Мужики!..». Помимо своей актерской деятельности, Александр Михайлов занимался режиссурой и преподавал. Михайлов имеет звание Народного артиста РСФСР, является Лауреатом Премии Ленинского Комсомола и Государственной Премии РСФСР им. братьев Васильевых, Народным артистом Приднестровской Молдавской Республики. 5 октября актеру исполняется 75 лет. Мечтал связать жизнь с морем Родился маленький Саша в посёлке Оловянная в Забайкальском крае 5 октября 1944 года. Один дед актера был офицером Белой Гвардии, другой – офицером Красной Армии. Но это не мешало им дружелюбно общаться друг с другом, их взгляды оказали на воспитание Саши огромное влияние. Детство будущего актера выдалось суровым, по его словам, главным лакомством он считал зубную пасту, остатки которой находил в тюбике на свалке возле госпиталя. Когда мальчику было 4 года, его родители развелись. Возможно, это оказало влияние на то, что в 14 лет Саша взял фамилию матери (родился он с фамилией Баранов). «Мама была терпеливой, довольно улыбчивой. Музыкальная, талантливая во всех отношениях, хотя образование – всего три класса. Но в каких-то вещах она была очень жесткой. Я, например, до сих пор не знаю, как они разошлись с моим отцом. Она никогда не рассказывала. Мне тогда было четыре года. Я его помню. Помню, как я держал вожжи – ехали куда-то, а мама с папой ехали сзади… Она для меня пожертвовала всем. Была одна. За ней много ухаживали, но она так больше и не вышла замуж...», – рассказывает в своих интервью Александр Михайлов. Фото: Телеоров Дмитрий/ТАСС С самого детства Александр мечтал связать свою будущую жизнь с морем. Такое решение он принял, рассматривая картины Айвазовского. Актер даже дважды сбегал в Нахимовское училище, но его ловили и возвращали домой. Тогда он уговорил мать переехать во Владивосток, но в мореходку поступить ему не удалось – не подходил по возрасту. Тем не менее, Александр окончил ремесленное училище, получил профессию слесаря и два года ходил по морям в качестве моториста. Театральная деятельность В театр Александр влюбился благодаря постановке пьесы «Иванов» Чехова. Тогда он поступил в Дальневосточный педагогический институт на специальность «Актер театра и кино». Дебют актера состоялся уже после окончания института в Приморском краевом драматическом театре в роли Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание». После этого Александр становится актером Саратовского драматического театра имени К. Маркса. Там он выступал целых 10 лет и за это время сыграл много интересных ролей. В начале 80-х Михайлов переезжает в Москву, он отыграл в Московском театре им. Ермолаевой, в Малом театре, за это время он исполнил более 50 ролей, в том числе в постановках «Дядя Ваня», «Чайка», «Царь Иоанн Грозный». 11 лет назад Михайлов создал собственную актерскую мастерскую во ВГИКе. Теперь актер занимается преподавательской деятельностью и по слухам отдает свое предпочтение студентам, прибывшим из отдаленных уголков России. Любовь, голуби и кино Дебют Александра в кино состоялся в 1973 году в фильме «Это сильнее меня», где он сыграл бригадира сварщиков Алексея Углова. В последующие три года ему удалось сняться в семи фильмах, а к 1980 году на его счету уже было 14 кинокартин. Михайлов становился востребованным актером. Но всенародную любовь он получил благодаря роли Васи Кузякина в «Любовь и голуби». До сих пор фильм имеет огромный успех среди зрителей. За свою профессиональную карьеру актер сыграл во многих интересных фильмах, которые полюбились советскому зрителю: «Белый ворон», «Следствие ведут знатоки», «Мужики». «После фильма «Мужики» ко мне то и дело подходили незнакомые люди с предложением выпить за компанию», – рассказывал сам Александр Михайлов. В 1992 году актер снял острый социальный фильм «Только не уходи», там он сыграл не только главную роль, но и выступил в качестве режиссера. Тогда же он попробовал себя в роли певца, составил концертную программу и стал гастролировать по стране. Личная жизнь Первый раз актер женился на своей однокурснице Вере Мусатовой. Через год после свадьбы, в 1969 году, у пары родился сын Константин. На данный момент он работает телерадиоведущим. Несмотря на то, что Александр прожил с Верой Мусатовой много лет, пара распалась. Второй раз Александр женился в 2003 году на вдове актера Владимира Васильева – Оксане Васильевой. Михайлов усыновил ее сына от первого брака. Пара завела и совместного ребенка, девочку назвали Акилиной, однако при получении паспорта она сменила имя на Мирославу. Что примечательно, так это то, что у Оксаны и Александра день рождения в один день и месяц, только с разницей в 23 года. Поэтому поздравления готовится принимать и жена актера. Александр Михайлов сегодня В последние годы актёр выступает со своей концертной программой в филиале Малого театра. Кроме того, он периодически ездит с ней на гастроли по стране. Программа составлена из казачьих и русских песен, романсов и песен, которые относятся к периоду гражданской войны. Фото: Карпухин Сергей/ТАСС Время от времени актер играет в кино, выходит на сцену театра. Александр принципиально отказывается от ролей в бандитских сериалах: «Ненавижу горы трупов и море крови. Кроме того, у меня в друзьях настоящие защитники Отечества. Так что не могу. Хотел бы вновь стать моряком – на экране. У меня была эпизодическая роль в фильме «Благословите женщину», но я бы с удовольствием еще сыграл бы подводника или полярника». Последними популярными фильмами Александра стали: «Любовь – не картошка», «Родная кровиночка», «Гвоздь» и «Поддубный». О своих планах на будущий год и мечтах Михайлов говорит так: «Сейчас я мечтаю попасть на Южный полюс. 2020-й объявлен в России Годом Антарктиды в честь 200-летия ее открытия. Так что, кто знает, может, и удастся обнять пингвина». Александр Михайлов до сих пор сохранил свое амплуа мужественного, романтичного персонажа. Он – покоритель женских сердец с военной выправкой и благородной харизмой.

Хотел быть моряком, а стал актером: Александру Михайлову – 75