Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Наживается ли новый «Джокер» на психике дагестанских детей?

Совсем недавно в российский прокат вышел фильм «Джокер», который уже успел собрать 664 миллиона долларов в мировом прокате.
Наживается ли новый «Джокер» на психике дагестанских детей?
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
По оценкам критиков, фильм несет в себе шокирующий эффект, особенно для людей с неустойчивой психикой, а уж тем более для детей.
Видео дня
Премьера фильма сопровождалась некоторыми инцидентами, так, по сообщениям The Associated Press в Нью-Йорке полицейские задержали молодого человека, который громко аплодировал убийствам на экране и кричал проклятия в адрес некоторых людей, направлявшихся к выходу в переполненном кинотеатре на Таймс-сквер.
Если в США фильм вышел с возрастным ограничением 16+, то в российском прокате ему присвоили рейтинг 18+. Но тем не менее и это не остановило дагестанских детей и подростков от просмотра «Джокера».
Осуждать детей в этом бессмысленно, ребенок ожидал увидеть в Джокере, того самого плохого героя, которого победит Бэтмэн.
Вопросы скорее к кассирам махачкалинских кинотеатров или к их руководству, но к сожалению, мы не сумели дозвониться ни до одного из них. Все указанные контакты в сети оказались не рабочие.
Но тем не менее, как любители кино, редакция Mirmol посетила в этот уикенд два самых популярных и бюджетных кинотеатра Махачкалы, где среди зрителей сеанса фильма «Джокер» превалировало количество детей, младшим, из которых было по восемь лет.
Чтобы понять, действительно ли это проблема для современного общества, мы обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Дагестане .
«К большому сожалению, очень сложно заявить об этом в режиме нон-стоп, если нет обращения граждан, заинтересованных общественных организаций или СМИ. Мы планируем рейдовые мероприятия и силами Совета отцов Республики Дагестан планируем посетить все кинотеатры, залы для просмотра различной видеопродукции на ноябрь-декабрь. В летний период посещаемость небольшая в силу климатических особенностей и основной пик приходится на зимнее время. Безусловно, мы этому уделим внимание, общественные организации нам готовы помогать», — говорит детский омбудсмен.
Ситуацию с точки зрения влияния на детскую психику прокомментировала директор столичного центра психологической помощи Аида Гамидова.
«В нынешнее время ограждать ребенка от подобных фильмов или игр очень сложно, иногда не имеет смысла, поскольку ребенок может сам пойти на подобные фильм, пропустив школу, особенно подростки. Родители должны разговаривать со своими детьми, наладить с ними контакт, чтобы знать, куда он идет. Если вы понимаете, куда ведет определённый фильм или игра, то поговорите об этом с ребёнком. Дайте понять ему – почему вы запрещаете, в противном случае ваш ребенок изыщет возможность и пойдет в кинотеатр, — говорит Гамидова, — хотелось бы, чтобы на эту проблему обратило внимание государство, и на самом деле ужесточило пропуск детей в кинотеатры. Чтобы охранники обращали внимание на то, кто идет на тот или иной фильм, детей которым нет еще и 18, увидеть легко. Можно пропускать по паспорту, но на этом они теряют большие деньги и опять-таки возвращаемся к родителям. Если вы хотите, чтобы на психике ваших детей зарабатывали деньги, то тогда да, можете их отправлять на фильмы 18+, если вы этого не хотите, тогда разговаривайте со своими детьми. Кроме того, родителям самим не нужно при детях смотреть фильмы со сценами насилия и стараться переводить детей от компьютера и подобных фильмов на другие, истории, фильм и игры, потому что эта бомба замедленного действия рано или поздно даст о себе знать».
Но есть и другая сторона медали, когда родители ограждают детей от ужасных фильмов. ребенок не учится справлять с этими эмоциями и ощущениями, которые у него возникают.
«Просмотр ужастиков, не самых страшных (без кровопролития), помогает ребенку самому бороться со своими страхами. Ограждать полностью от негативных событий и фильмов в наше время не стоит. Поскольку они это найдут в интернете. Важно, чтобы родители смогли объяснить своему ребенку, что насилие в фильмах ими не поощряется», — заключает психолог.
Стоит отметить, что с начала октября этого года в законную силу в России вступил перечень нововведений. Одним из этих пунктов является предоставление права сотрудникам кинотеатров и книжных магазинов спрашивать паспорт у покупателей. Вопрос, захотят ли сами продавцы воспользоваться этим правом, остается спорным.
P.S. К фильму «Джокер» мы не имеем никаких претензий, ведь игру актера (главный герой фильма) считают достойной «Оскара». Мы хотим, чтобы такие фильм смотрели люди понимающие происходящее, но никак не дети.