Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На Урале усилен контроль за браконьерами: охотинспектора создали фильм и памятку для полиции об особенностях расследования незаконной охоты

Государственные инспектора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области разработали для памятку по государственному надзору в области охраны животного мира и особенностях осмотра места совершения незаконной добычи диких животных. Охотинспектора также приняли участие в съемках учебного фильма для сотрудников полиции «Проведение осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с незаконной охотой».

«Если памятка для сотрудников полиции издается специалистами департамента уже не первый год, то учебный фильм по инициативе кафедры уголовного процесса Уральского юридического института МВД России с участием государственных охотинспекторов был снят впервые», – говорит заместитель директора департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области .

Видео дня

В памятке приведено регулирующее охоту на территории России законодательство, сделан акцент на ответственности за нарушение охотничьего законодательства, предусмотренное административным и уголовным кодексами РФ. Самая ценная часть памятки – это главы об особенностях осмотра места совершения незаконной добычи диких животных, в которых рассказано о наиболее распространенных способах охоты на диких зверей, приведены примеры описания следов незаконной охоты, объектов и орудий незаконной добычи. При написании этой части был использован многолетний опыт государственных охотничьих инспекторов департамента по пресечению незаконной охоты на территории области.

В учебном фильме показан пример проведения осмотра места происшествия с учетом особенностей совершения таких преступлений. Ситуация осмотра места охоты и разделки зверя браконьерами была смоделирована. «Практика показывает, что наше сотрудничество с правоохранительными органами в этом направлении дает хорошие результаты: они могут отличить следы копытных зверей друг от друга, собирают более качественные доказательства незаконной охоты, что затем позволяет привлечь виновных лиц к ответственности», – сказал Илья Гурин.