Триумф "Джокера": почему фильм бьет рекорды в прокате - кинокритик

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 окт – РИА Новости Крым. Психологический триллер режиссера Тодда Филлипса "Джокер", вышедший в прокат в начале месяца, возглавил российский бокс-офис октября. О том, почему фильм бьет кассовые рекорды и как правильно его воспринимать, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал кинокритик и журналист Алексей Двоеглазов. "В первую очередь, у фильма очень высокий уровень. На Венецианском кинофестивале он взял главный приз ("Золотого льва" – ред.). В этой связи фильм априори стал более интересным для публики. К тому же, этот фильм — кинокомикс по сути (по мотивам комиксов "Вселенная DC Comics" — ред.), хотя от жанра там не много осталось, но главный герой – комиксовый. И такой академичный кинофестиваль дает фильму главный приз – люди, даже далекие от рисованной "вселенной", хотят его посмотреть. А потом включается "сарафанное радио", — объяснил критик высокий интерес зрителей к фильму. По мнению Двоеглазова, показ "Джокера" в настоящее время вполне уместен, фильм отражает настроения современного общества. "Кино хорошее тогда, когда оно "проговаривает" время. Несмотря на то, что действие фильма происходит в 80-х годах в вымышленном Готеме, очень похожем на Нью-Йорк 80-х, он "проговаривает" время. "Джокер" показывает всякого рода волнения. Во всем мире они присутствуют", — подчеркнул кинокритик. К тому же, он не считает "Джокера" жестоким фильмом, как полагают многие. По словам критика, потенциальных "джокеров" среди людей много, и каждого выявить практически невозможно. В фильме фиксируются социальные проблемы. А главный герой представляет собирательный образ. "В "Джокере" показано становление героя и зарождение зла, как его воспринимают зрители. Но сам джокер видит мир совершенно иначе. Тодд Филлипс представил вселенную несколько под другим углом. Это своего рода "Евангелие" от джокера на Готем-сити. Это его представление и его видение воинов", — добавил кинокритик. Двоеглазов также выразил надежду, актер Хоакин Феникс, сыгравший джокера, получит статуэтку "Оскара".

Триумф "Джокера": почему фильм бьет рекорды в прокате - кинокритик
© РИА Новости Крым