Фильму «Летят журавли» исполнилось 62 года

12 октября 1957 года на экраны советских кинотеатров вышла будущая кинолегенда режиссёра .

Фильму «Летят журавли» исполнилось 62 года
© Парламентская газета

Одна из первых картин советской «новой волны» была снята в 1957 году режиссёром Михаилом Калатозовым и оператором Сергеем Урусевским по пьесе «Вечно живые». Военная драма рассказывает историю о двух влюбленных — Борисе и Веронике, которых навсегда разлучила война. Главные роли в фильме исполнила целая плеяда выдающихся советских киноактёров: , , , Александр Шворин, , , , , Борис Кокохин, .

Уже на следующий год после премьеры картина получила первый приз на Каннском фестивале. Позднее фильму достались Большой приз «Золотая пальмовая ветвь», специальный диплом жюри, приз за лучшую женскую роль Татьяне Самойловой, приз Высшей технической комиссии Франции оператору Сергею Урусевскому на XI Международном кинофестивале в Канне, приз «Серебряное сомбреро» на I Международном кинофестивале в Гвадалахаре и Особый приз I Всесоюзного кинофестиваля в Москве.

В СССР фильм «Летят журавли» наделал много шуму. Одни критики восхищались работой режиссёра и оператора, другие, напротив, обвиняли авторов в слабой драматургии и в том, что они разменяли «масштаб больших жизненных вопросов на мелочь душевных изломов и киноэффектов». Но, так или иначе, фильм в корне изменил привычные представления о возможностях кинематографа и был в итоге признан шедевром и включён в киноантологии. Эпизоды фильма, ставшие хрестоматийными, тщательно разбираются в учебниках по киноискусству. Наряду с картинами Эйзенштейна и Тарковского, лента Калатозова «Летят журавли» — один из символов российского кино.