Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

5 актёров, сыгравших Джокера: у кого получилось лучше?

Персонаж Джокера - один из самых ярких и запоминающихся в истории развлекательного кино. Джокер - олицетворение зла и ненависти, но в то же время это глубокая и непростая роль, которая под силу только талантливому актеру. С момента первого появления на экране готэмского злодея прошло 33 года. За это время зритель увидел пять воплощений этого героя. Давайте вспомним актеров, в разное время сыгравших Джокера в кино.

5 актёров, сыгравших Джокера: у кого получилось лучше?
Фото: SM NewsSM News

1. Цезарь Ромеро ( (1966), реж. Лесли Х. Мартинсон)

Видео дня

Первый фильм о Бэтмене увидел свет в 1966 году. Это был театрализованный игровой проект, целью которого было привлечь внимание зрителей к одноименному сериалу. Роль злодея Джокера досталась Цезарю Ромеро - латиноамериканскому актеру, танцору и певцу. Цезарь, как правило, играл героев-любовников, и его Джокер был заметной сменой амплуа. Когда во время гримирования встал вопрос об усах Ромеро, актер наотрез отказался с ними расставаться. Поэтому внимательный зритель может увидеть их на лице Джокера под слоем грима.

2. ("Бэтмен" (1989), реж. )

"Бэтмен" 1989 года стал первой серьезной и мрачной историей о героях Готэм-сити. Этот проект состоялся благодаря Warner Bros. Pictures, остальные студии отказались снимать кино по комиксам, опасаясь убытков. В режиссерское кресло сел Тим Бертон, которого привлекла возможность создать нетривиальную историю о супергероях. На роль главного злодея претендовало много прекрасных актеров: , Джеймс Вуд, и . Но в итоге Джокером стал Джек Николсон, и это был идеальный выбор. Его Джокер буквально затмил всех остальных, включая Бэтмена. Образ, воплощенный Николсоном, был и устрашающим, и неистовым, и совершенно не похожим на раскрашенный персонаж со страниц комикса. За эту роль Джека номинировали на "Золотой Глобус".

Такого Джокера мир еще не видел, а увидев, не смог забыть. Яростный, безжалостный, сломленный, трагичный - таким сделал своего Джокера Хит Леджер. Известно, что, готовясь к роли, Хит провел несколько недель в полной изоляции в маленьком мотеле, целыми днями размышляя о своем персонаже, ведя от его имени дневник и перевоплощаясь в психопата и убийцу из Готэм-сити. Этот Джокер тоже затмил "хорошего" Бэтмена в исполнении великолепного - обаяние зла было слишком велико. Леджер ушел из жизни в том же году, когда вышел фильм. за роль Джокера ему вручили посмертно.

4. ( (2016), реж. Дэвид Айер)

Картина "Отряд самоубийц" не слишком-то преуспела в прокате и заслужила разгромные рецензии от критиков, однако образ Джокера в исполнении Джареда Лето ни у кого не вызвал вопросов. Джареду удалось перевоплотиться в Джокера по максимуму, учитывая, каким сильным конкурентом для него оставался почивший Хит Леджер. Но Лето справился. Он, как и его предшественник, долго готовился к роли. Его Джокер оказался настоящим психопатом, которому, впрочем, не чужда и сердечная привязанность - правда, столь же безумная.

5. ("Джокер" (2019), реж. )

Фильм, рассказывающий нам историю Джокера, создавался в неоднозначной атмосфере - продюсеры настаивали на кандидатуре Ди Каприо, но режиссер видел в роли Артура Флека только Хоакина Феникса. Сам же Феникс поначалу отказался от роли, не жалуя красочное кино о приключениях супергероев. Однако дал согласие, когда понял, что это далеко не шоу-проект, а глубокое и трагичное погружение на темное дно современного общества - погружение, невозможное без такого героя, как Артур Флек, которого позже мир узнает как Джокера. От изгоя до символа анархии - вот путь Джокера в исполнении Хоакина Феникса. Фильм, представленный на Венецианском кинофестивале, вызывал 8-минутные овации и получил "Золотого льва".

Читайте также:

33 несчастья: топ-10 нелепых конфузов звёзд на красных дорожках

«Синенькая юбочка, ленточка в косе» — звёзды, которые одевают сыновей в женскую одежду

«Друг в беде не бросит» — звёздная дружба, в которую трудно поверить, но она есть