Пытавшаяся засудить BadСomedian студия получила от Минкульта 52 миллиона рублей на съемки трех фильмов

Киностудия Kinodanz, оказавшаяся в центре скандала, после того как попыталась засудить блогера (BadComedian), получила от 52 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте системы «Государственная поддержка».

Пытавшаяся засудить BadСomedian студия получила от Минкульта 52 миллиона рублей на съемки трех фильмов
© Daily Storm

Господдержка

Видео дня

Министерство культуры 21 октября выложило в открытый доступ базу данных государственной поддержки фильмов. Среди студий, который получали деньги от Минкульта и Фонда кино, можно найти и Kinodanz, судившуюся с Евгением Баженовым.

Как следует из опубликованной информации, министерство выделяло деньги этой студии на безвозмездной основе. В общей сложности государство профинансировало съемки трех фильмов, работу над которыми вела кинокомпания.

Самый большой объем господдержки получил фильм «Эбигейл». Минкульт инвестировал в съемки фильма 40 млн рублей. При общем бюджете практически в 155 млн рублей картина собрала в российском прокате лишь 104,7 млн рублей (посмотрели 479 тыс. человек).

Киноленты и получили от Минкульта по 6 млн рублей. Бюджет первого фильма составил 90,2 млн рублей, второго — 136 млн рублей. Картины в прокате провалились.

Сборы «За гранью реальности» составили 126,7 млн рублей (посмотрели 515,3 тыс. человек), но это лучше, чем показатели картины «Танцы насмерть» (42,2 тыс. зрителей) — она собрала всего 9,6 млн рублей.

Суд с BadComedian

Летом 2019 года руководство студии Kinodanz подало иск на один миллион рублей к автору YouTube-канала BadComedian Евгению Баженову. Поводом для судебного разбирательства стало нарушение блогером «правил цитирования произведения». Речь шла о фильме «За гранью реальности», который критиковал в одном из своих обзоров BadComedian.

«В открытом доступе в Сети, а именно в блоге Евгения Баженова, появились видеоматериалы из фильма «За гранью реальности» общим хронометражем около 20 минут, что не было с нами согласовано. В обзоре видеоблогера в целом раскрывалась практически вся сюжетная линия фильма, что ведет к падению продаж фильма на легальных ресурсах», — говорил продюсер фильма .

В свою очередь Баженов тогда утверждал, что перед тем как подать иск, в Kinodanz его предупредили, что компанию поддерживают «влиятельные люди».

Тогда же Daily Storm выяснил, что среди них могут быть те, кто близок к — члену от Кабардино-Балкарии — и банкирам из .

Всего с брендом Kinodanz связано как минимум пять фирм: «Кей ДИ Студиос», «Центрокино», «Кинобайт», «Сиджей» и «Сиджей-К». Их общая годовая выручка составляла более 500 млн рублей. Эти цифры сопоставимы с показателями студии Enjoy Movies (464 млн рублей в 2015 году) и «ТРИТЭ» (710 млн в 2017 году).

Кроме этого, Kinodanz создавал в Калининграде высокотехнологичный кластер по производству визуальных эффектов для кино. Объем инвестиций в проект должен был составить около 950 млн рублей.

Ситуация вокруг судебного разбирательства между BadComedian и Kinodanz привлекла внимание деятелей культуры, в том числе и тех, кого критиковал Баженов. За блогера заступились член совета по культуре и искусству при президенте РФ режиссер и первый зампред комитета по культуре . В итоге в Kinodanz решили заключить с Евгением Баженовым мировое соглашение.

«Евгений Баженов и компания Kinodanz считают ситуацию полностью урегулированной. Решение суда не предусматривает ни удаления спорного обзора [фильма «За гранью реальности»], ни каких-либо компенсаций со стороны Баженова, поэтому мы полностью удовлетворены», — рассказал Daily Storm адвокат блогера .