Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Гарсиа Лорка, ставший фальшивкой

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ «НА ЧИСТУЮ ВОДУ» Все чаще за реальные фотофакты ушедших лет сети выдают фальшивки. Фейки взялся разоблачить специальный корреспондент «ВМ», Сергей Шахиджанян.

Гарсиа Лорка, ставший фальшивкой
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Однако такая простота доступа имеет и обратную сторону. Легко можно наткнуться на ложную информацию, сформированную из подтасованных фактов. И миллионы пользователей, как дети, верят появляющимся в интернете фотографиям. Одна из таких — «Расстрел Гарсиа Лорки». На фото запечатлен человек у глухой стены с поднятым кулаком над головой. Он что-то вещает двум мужчинам, одетым в военную форму времен испанского диктатора Франко. На заднем плане видна решетка. Из-за низкого качества фотографии лица Лорки не рассмотреть, да и винтовки у расстрельной команды — всего лишь современная пневматика из тира. А люди-то верят! На самом же деле этот кадр — фрагмент клипа испанской панк-группы «Бойкот» о гражданской войне в Испании. Что касается смерти поэта Лорки, то известно, что он был убит гражданскими людьми и произошло это не в тюрьме, а в чистом поле.

Видео дня

Еще по интернету гуляют фотографии «казнь » (на самом деле — это кадр из фильма «Мата Хари» 1964 года) и «казнь в Нанкине» (кадр из фильма «Город жизни и смерти», снятого в 2009 году). А в Музее революции много лет висела большая фотография «Штурм Зимнего», оказавшаяся в действительности снимком так называемой «исторической реконструкции». То есть — инсценировкой. Фотография была сделана уже после Октябрьской революции, в 1923 году, когда устраивали костюмированный праздник в честь ее очередной годовщины. Одной из жертв стал и всеми любимый кинообраз героя Отечественной войны 1812 года . После фильма «Гусарская баллада» на многих портретах он уже предстал с черной лентой, закрывающей один глаз. Так великий полководец «ослеп» с легкой руки кинематографистов.

— К сожалению, люди часто верят фотографиям в интернете и воспринимают кадры из фильмов как исторические документы. И этим пользуются недобросовестные блогеры, — рассказывает директор Института профессиональной и любительской фотографии Василий Прудников.

Некоторое время назад московский художник сделал издевательский коллаж под названием «Эрих и Мария Ремарки в гостях у ». Никакого отношения к Ремарку персонажи не имеют, но пользователи сети верят картинке.

Читайте также: ЦОДД показал полный комплекс снаряжения инспекторов дорожного патруля