Топ-5 лучших фильмов о чуме

1. «Плоть и кровь». 1985. Один из самых удачных фильмов режиссера , где правдиво изображена жизнь рыцарей и простолюдинов в Средневековье. В крепостных замках царит ужасная антисанитария, на дорогах орудуют разбойники. Их жертвой становится дочь герцога - красавица Агнес. Девушка собирается замуж за сына барона Арнольфини, но попав в банду, она соглашается стать любовницей главаря - ландскнехта-наемника Мартина. Разгульную жизнь в замке (которая пришлась по вкусу знатной заложнице) прерывает эпидемия: жениху Агнес удается забросить в крепость труп собаки, зараженной чумой. Сцены насилия, разврата, смерти от моровой язвы были показаны чересчур натуралистично, поэтому картину не рекомендуют смотреть несовершеннолетним.

Топ-5 лучших фильмов о чуме
© SM News

Видео дня

2. «Чума». 1992. В Средневековье чуму лечили (вернее, пытались) с помощью вина и мелко изрубленных змей. В XX веке появились антибиотики. Но смогут ли успешно противостоять эпидемии жители современного мегаполиса? Как раз об этом - фильм . Паника оказывается страшнее моровой язвы. В городе, изолированном от целого мира, каждый сам за себя. Здесь нет тех откровенных сцен смерти, как в предыдущей картине, фильм ставит перед зрителями философский вопрос: как выжить и остаться человеком в условиях смертельной эпидемии? 3. «Черная смерть». 2010. Найти лекарство от моровой язвы мечтают главные герои фильма . Узнав, что в одной деревне жители не заболели чумой, юный послушник вместе с отрядом солдат отправляется туда, подозревая, что сельчане в надежде уцелеть от моровой язвы приносят жертвы дьяволу. И действительно, людьми в поселке искусно управляет ведьма-травница, которая пытается заставить отряд отречься от истинной веры. Средние века в картине показаны в самом мрачном свете - улицы переполнены трупами умерших, всюду бегают и копошатся крысы, а измученные эпидемией и частыми неурожаями люди готовы сжигать на кострах всех инакомыслящих, чтобы задобрить Бога и получить шанс на выживание.

4. . 2011. Настоящий мистический триллер, который смотрится на едином дыхании. и , одни из лучших голливудских киноактеров, сыграли здесь роли рыцарей Тевтонского ордена, которым дано важное поручение: доставить в далекий монастырь крестьянку, в которую вселился ужасный демон, ставший причиной пандемии чумы. По дороге к монастырю демон буквально сводит с ума солдат-спутников рыцарей, и они погибают. В святой обители все монахи мертвы, поэтому изгонять демона из девушки вынужден сам Николас Кейдж. Сюжет фильма довольно динамичен, в нем много спецэффектов, но сама чума здесь играет роль второстепенную.

5. Ученик Авиценны. 2013.

Фильм, который стоит посмотреть, пожалуй, каждому, кто мечтает о профессии врача. Обычный мальчик Роб Коул, родившийся в Британии начала прошлого тысячелетия, отправляется в Персию, чтобы изучать медицину в школе знаменитого Авиценны. Он препарирует тела, чтобы постичь анатомию человека. В это время в стране бушует чума, и главный герой предлагает действенные методы профилактики. Несмотря на то, что в фильме множество исторических неточностей, он по-настоящему вдохновляет.