День рождения отмечает кинорежиссер Алла Сурикова

Алла Сурикова – один из тех кинорежиссеров, кого знает вся страна. Алла Ильинична – обладатель званий Заслуженный деятель искусств РФ (с 1992 года), Народная артистка России (с 2000 года). Алла Ильинична Сурикова (фамилия по первому браку) родилась 6 ноября 1940 года в Киеве. Отец ее был инженером Киевского телецентра, а дядя - актером Львовского театра (Яков Заславский). Интерес к кино и театру был для Аллы предопределен. Хотя она пыталась поступить в Киевский институт легкой промышленности и училась на филологических факультетах нескольких вузов, профессия режиссера, можно сказать, сама нашла Аллу Сурикову. Все началось на украинском телевидении и в Госкино УССР. В 1972 году у Аллы Суриковой родилась идея создания детского юмористического киножурнала. Эту мысль она "пробивала" во всех инстанциях, в итоге на свет появился всем известный киножурнал "Ералаш". Но если Алла Ильинична надеялась стать его режиссером, то это не состоялось - главным редактором "Ералаша" назначили Александра Хмелика, а директором Бориса Грачевского. Алла Сурикова параллельно повышала режиссерскую квалификацию - в 1973 году она окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров, отделение режиссёров-постановщиков детского фильма, у самого Георгия Данелии. Её диплом – короткометражная лента "Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности" получила в 1974 году приз Госкино УССР "За лучшую режиссуру" на Всесоюзном кинофестивале "Молодость". А потом буквально одна за другой пошли обожаемые народом комедии. Знаменитой Аллу Сурикову сделал фильм 1979 года "Суета сует" по сценарию Эмиля Брагинского. Не менее популярны стали комедии "Будьте моим мужем" (1981), "Ищите женщину" (1982), "Искренне Ваш" (1985), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987). Последняя лента, добрая пародия на вестерн, была куплена 30 странами мира и получила ряд призов тогдашних престижных кинофестивалей. После перестройки Алла Сурикова не "перестроилась" на жестокие и "чернушные" фильмы, а продолжала снимать милые, слегка эксцентричные комедии, которые ей всегда так удавались – "Чокнутые", "Московские каникулы", "Дети понедельника", "Хочу в тюрьму", "Идеальная пара", "Вы не оставите меня" и др. Алла Ильинична – признанный мастер позитивного кино. Недаром созданная ею в 1999 году некоммерческая студия так и называлась - "Позитив-фильм". Алла Сурикова не раз говорила на публике, что и как педагог учит своих студентов снимать такие фильмы, чтобы зритель с сеанса выходил с ощущением, что завтра будет лучше, чем вчера. Желаем Алле Ильиничне всегдашнего позитива и ждем новых оптимистичных фильмов!