Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Бокс-офис США: «Терминатор» окончательно похоронил франшизу

Стали известны результаты кассовых сборов в кинотеатрах США за уикенд с 1 по 3 ноября 2019 года. По данным Box Office Mojo, четыре новинки попали в десятку лидеров.

Бокс-офис США: «Терминатор» окончательно похоронил франшизу
Фото: InterMediaInterMedia

В широкий прокат США вышел новый , носящий подзаголовок «Темные судьбы». Во франшизу вернулись и , и , но фильму это не помогло. Стартовые сборы составили всего 29 млн долларов.

Видео дня

Фильм вышел в США сразу на 4086 экранах – это самый широкий прокат за всю историю «Терминаторов». При этом у провального «Генезиса», который имел в активе на 300 кинотеатров меньше, касса в первый уикенд составила всего на два миллиона меньше – 27 млн долларов. в далеком 1991 году сумел в дебютный уикенд собрать 31,8 млн долларов, третья часть – 44 млн, а постапокалиптический «Да придет спаситель» – 42,6 млн.

Своего зрителя «Темные судьбы» нашли. Так, на портале Rotten Tomatoes у фильма 70% положительных рецензий. Кроме того, по данным опроса, проведенного CinemaScore, зрители присудили ленте среднюю оценку «В+». Впрочем, аналогичная зрительская оценка была у всех частей франшизы кроме второй – культовому «Судному дню» зрители в свое время присудили высший средний балл «А+».

Эксперты полагают, что убытки компании из-за провала фильма составят порядка 100–130 млн долларов. Хуже всего то, что студии Paramount отчаянно не хватает каких-нибудь крупных франшиз для конкурирования в Голливуде. «Терминатор» мог бы стать одной из них, ведь в случае успеха фильм положил бы начало новой трилогии. Однако теперь этого точно не случится.

Второе и третье места с небольшим отрывом делят между собой фильмы «Джокер» и «Малефисента: Владычица тьмы». Обе картины показали неплохую динамику, особенно с учетом слабого лидера, и потеряли около 30% кассы.

Напомним, что лидером прошлого уикенда оставалась драма про главного злодея комиксов DC, однако и тогда ее отрыв от фильма Disney был небольшим. Сейчас в копилке «Джокера» уже 299 млн долларов в США, а также 936,9 млрд по всему миру. Это самая кассовая картина, маркированная возрастным рейтингом R. На втором месте сейчас находится – его мировая касса составляет 785 млн долларов.

С четвертой строчки стартовала драма «Гарриет» – байопик Гарриет Табмен, посвятившей жизнь борьбе с рабством. Фильм от Focus Features сумел собрать 11,7 млн долларов, превзойдя прогнозы экспертов, предсказывающих сборы на уровне 7–9 млн.

«Гарриет» была встречена хорошим отзывами. Так, на портале Rotten Tomatoes у фильма 73% положительных рецензий. Зрители, согласно опросу CinemaScore, присудили картине высокий средний балл «А+».

Замыкает пятерку . Мультфильм показал хорошую динамику в прошедший уикенд, когда отмечался Хэллоуин. Сборы упали всего на 31%. Касса мультфильма в США составила уже 85 млн долларов, а по всему миру – 129,6 млн.

Кроме того, стоит отметить, что в прокате США хорошо показывают себя фестивальные картины. Так, «Паразиты» и «Кролик Джоджо» продолжают расширять географию проката в США на 334 и 201 кинотеатра соответственно. Касса обоих фильмов сейчас поднялась до 2 млн долларов и, по всей видимости, уже в следующий уикенд как минимум один из них попадет в первую десятку.

ПримечаниеInterMedia: обзоры бокс-офиса не отражают реальной экономики кинокомпаний, поскольку на кинотеатральные сборы приходится незначительная часть дохода как голливудских, так и независимых студий.

См. уикенд 25.10–27.10