Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

8 ноября завершается 26-й Минский международный кинофестиваль "Лiстапад"

Минчане и гости Минска посмотрели более 100 фильмов из 50 стран. Это игровое и документальное кино, фильмы для детей, национальный конкурс. Место нашлось личным драмам, чувствам, историческим хроникам. Минский кинофорум проходит в конце года, одним из последних. Поэтому в программе - все лучшее прямиком из Канн и Берлина. И все киноленты вели - именно такой слоган у "Лiстапада" в этом году.

8 ноября завершается 26-й Минский международный кинофестиваль "Лiстапад"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Открыла фестиваль болгарская картина "Отец" - лауреат главной награды МКФ в Карловых Варах. Внимание зрителей также привлекла новая работа российского режиссера Валерии Гай Германики "Мысленный волк" по сценарию драматурга . Сюжет о двух женщинах с ребенком, идущих ночью по лесу, где, возможно, обитает волк-оборотень, разыграли и . Билеты на мистическую фантазию разобрали за считанные минуты. Картина была представлена в основном конкурсе игрового кино.

Видео дня

- У "Лiстапада" есть свое лицо, здесь показывают фильмы о нашем современнике, о маленьком человеке, живущем в очень непростых условиях и в разных странах, - подчеркнула российский кинокритик, член жюри основного конкурса . - В этих лентах вы не увидите столичных красот. Скорее всего, это будут провинциальные городки и их быт - не всегда привлекательный, но зато в каждой картине будут присутствовать пульс и биение самой жизни.

В числе конкурсных лент показали захватывающий российско-грузинский фильм "Преступный человек", который раскрывает историю невольного свидетеля убийства. В программе национального конкурса "выстрелили" новые картины победителей прошлых лет - Никиты Лаврецкого и Юлии Шатун. Публика из дождливого и серого Минска перенеслась в солнечный август. На большом экране Юлия Шатун презентовала свою работу "Последний день этого лета".

В этом году в составе жюри популярного кинофестиваля известный белорусский кинокритик , российский продюсер и режиссер , эксперты из Бельгии, Литвы, Украины. К слову, на мастер-классе Мария поделилась опытом работы с международными фондами, кинокомпаниями и частными инвесторами и рассказала, как реально увеличить шансы на получение зарубежных грантов.

За фестивальную неделю жюри подвело итоги "Лiстападзiка". Лучшей в конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории названа лента из Нидерландов "Мое невероятное лето с Тесс".