Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Анатолий Мамбетов: короткая слава и странная смерть главного кинобандита девяностых

Помните, как пел в комедии «Бриллиантовая рука» ? «На лицо ужасные, добрые внутри ». Там было про дикарей, а в нашей истории, которую рассказывает ИА «Экспресс-Новости», речь идёт об актёре . Можно быть добряком и весельчаком. Но если у тебя типаж бандита, его и придётся играть.

Анатолий Мамбетов: короткая слава и странная смерть главного кинобандита девяностых
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru

Артист долгое время работал в провинциальном театре в Нальчике, и в кино попал уже в достаточно зрелом возрасте. Его дебютом стала лента «Идеальное преступление» 1989 года. Тогда актёру было уже тридцать пять.

Видео дня

Ну, и пошло-поехало. Немой в «Подземелье ведьм», вышибала в ленте «Сыскное бюро «Феликс», главарь мафии в картине «Мафия бессмертна», криминальный авторитет в комедии «Мама, не горюй» с в главной роли.

Тогда говорили, что с его лицом артисту и притворяться плохим было не нужно. Настолько всё выглядело реалистично. Ходили слухи, что за внешность и яркую игру его даже настоящие бандиты звали ездить с собой на разборки в качестве «устрашения».

Однако артист от таких приглашений всегда отказывался. Его жизнь вне кино была далека от криминала. А больше всего он любил театр. Как ни удивительно, в отличие от кинематографа, на театральных подмостках Мамбетов играл не одних злодеев.

Актёр вёл здоровый образ жизни, был очень сильным человеком. И неожиданно умер в сорок восемь лет. Его смерть до сих пор окутана завесой тайны и вызывает массу вопросов.

В феврале 2003-го года Мамбетов вернулся с гастролей в родной Нальчик. От вокзала до дома решил дойти пешком. Но так и не дошёл. Официальная версия гласила, что актёр замёрз по дороге. Однако если бы это случилось, к примеру, посредине пути или возле дома, ещё куда не шло. Но окоченевшее тело Мамбетова нашли совсем рядом с вокзалом. Фактически он и отойти от него не успел.

Ходили разговоры, что тогда Анатолий выпил лишку, по дороге решил отдохнуть, и заснул. Навечно. Конечно, алкоголь - лучший «враг» многих артистов. Но, как мы уже сказали, Мамбетов был необычно сильным, здоровым, выносливым человеком. Из породы настоящих горцев. Да и Кабардино-Балкария даже зимой - это более-менее мягкий северокавказский климат, в Нальчике морозы вообще в диковинку.

Однако эксперты не выявили следов насилия. И ограбления тоже не было. Хотя многие и не поверили. Но, в любом случае, судьба отнеслась к актёру слишком безжалостно. Поздняя слава, чуть больше десяти лет в кино, и около полутора десятков фильмов с бандитскими ролями. Хотя есть мнение, что талант этого артиста был намного шире.