МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Народный артист СССР Василий Лановой сыграл в четверг в спектакле «Посвящение Еве» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, выйдя на сцену впервые после болезни. Об этом артист сказал ТАСС после спектакля.
"Спектакль состоялся, слава богу. Я очень волновался, но все прошло. Все в порядке", — сказал артист.
4 ноября у Ланового поднялось давление, и он не смог доиграть спектакль «Последние луны». Артист отказался от госпитализации и решил остаться дома.
Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1954 году поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого в 1957 году был сразу принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.
Одной из первых заметных работ молодого актера стал принц Калаф в «Принцессе Турандот». На сцене Театра имени Вахтангова Лановой создал такие образы, как Маяковский в «Конармии», Николай в «Коронации», Цезарь в «Антонии и Клеопатре», Зильбербрандт в «Господах Гламбаи», Ковьель в «Мещанине во дворянстве», Огнев во «Фронте», Троцкий в «Брестском мире», Генри II в "Льве зимой".
Лановой широко известен публике в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль старшеклассника Валентина Листовского в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости» по пьесе Лии Гераскиной (1954). Среди наиболее известных работ — Павел Корчагин в одноименном фильме по роману Николая Островского "Как закалялась сталь", Артур Грей в мелодраме «Алые паруса» по произведению Александра Грина, Анатоль Курагин в киноэпопее «Война и мир» по роману Льва Толстого, Алексей Вронский в драме "Анна Каренина" по роману Толстого, Иван Варавва в военном фильме "Офицеры" и многие другие.