Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Маленькие загадки больших шедевров Петрова-Водкина, Брюллова, Шишкина, о которых мало кто знает

Загадка одного натюрморта Например, «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина.

Маленькие загадки больших шедевров Петрова-Водкина, Брюллова, Шишкина, о которых мало кто знает
Фото: SM NewsSM News

На столе завтрак из простых продуктов. Картина написана в 1918 году во время Гражданской войны, поэтому еда скудна. Но при этом в настроении натюрморта чувствуется спокойствие и естественность. Свежие полевые цветы, деревянный стол отправляют нас за город, тёплые тона говорят о нежном утреннем солнце. Во всём ощущается присутствие хозяина. Слева от стола собака, возможно, это хозяйский любимец. А внимательный зритель увидит ещё и… рыжего кота, отражение которого в чайнике. Вот такой поворот: «видимо-невидимое»!

Видео дня

«Последний день Помпеи» и автопортрет художника Картина «Последний день Помпеи» рассказывает о трагической гибели города почти две тысячи лет назад во время извержения вулкана Везувий.

Художник очень точно сумел передать чувства, эмоции гибнущих горожан, делая акцент на несколько сюжетных групп — мать с детьми, семейная пара… В картине не менее десяти сюжетных линий, в одной из которых живописец изобразил себя. Молодой художник спасает самое дорогое, что у него есть, ящик с красками и кистями.

В этой картине много загадок и удивительных подробностей. Внимательное рассмотрение всех сюжетных групп даст возможность больше узнать о самом событии прошлого, тайнах личности художника.

Медведи в картине «Утро в сосновом лесу»

Не все знают, в каком из музеев хранится эта картина, но многим она знакома. И.Шишкин один из самых ярких художников, который умел так точно передать состояние природы, что у зрителя возникало ощущение полного присутствия и сопереживания. Пейзаж этой картины нарисован Иваном Шишкиным, а медведи Константином Савицким. Вот так, картина выглядела без животных.

Искусствоведы до сих пор ищут ответ, почему художник обратился к другу за помощью. По одной из версий он хотел ему помочь материально — тот нуждался в средствах. Отсюда соавторство. Картину для своей галереи заказал В.Третьяков, а он не одобрил это. Саморучно стерев подпись К.Савицкого с полотна, он тем самым увеличил интригу создания этого шедевра. Так получились маленькие загадки больших шедевров... https://youtu.be/_XaNeV0J51g