Что смотреть в кино в первую неделю декабря

С 5 декабря в кинотеатрах стартует показ ретро-детектива «Сиротский Бруклин», актёрский каст которого включает , и . Также в прокат выходят ленты, вдохновлённые биографиями и достижениями физиков и воздухоплавателей, — «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем в роли и приключенческая драма «Аэронавты». Среди отечественных новинок — военные драмы «Ржев» и «Красный призрак», криминальный триллер «Решала. Нулевые» и один из последних продюсерских проектов «Конец сезона». Любителям авторского кино по вкусу придётся драма «Простой карандаш». Подробнее — в материале RT.

Что смотреть в кино в первую неделю декабря
© RT на русском

Сиротский Бруклин (Motherless Brooklyn)

Видео дня

Для своего второго режиссёрского проекта Эдвард Нортон (постановщик ленты «Сохраняя веру», актёр в фильмах , , ) выбрал непростой материал — роман Джонатана Летема «Сиротский Бруклин», действие которого, однако из 1990-х перенёс в 1950-е.

Нортон играет Лайонела Эссрога — детектива, живущего с синдромом Туретта. Он работает на частного сыщика Фрэнка Минну (Брюс Уиллис) вместе с друзьями по сиротскому приюту. Когда наставника Лайонела убивают, герой решает взяться за расследование. Оно приводит его к девушке, борящейся с повсеместной джентрификацией, проводимой в Нью-Йорке с ведома главного застройщика города Мозеса Рэндольфа.

Ретродрама собрала мощный актёрский ансамбль: помимо Уиллиса и Нортона, в фильме играют Алек Болдуин, Бобби Каннавале и Уиллем Дефо.

Подробнее о фильме — в интервью с Эдвардом Нортоном.

Аэронавты (The Aeronauts)

продолжает отрабатывать феминистскую повестку (со времён истории про в ленте ) — на сей раз в картине «Аэронавты».

Фильм основан на данных о полёте британских аэронавтов Джеймса Глейшера и Генри Коксвелла, произошедшем в 1862 году. Коксвелла в фильме в угоду тенденциям заменили вымышленным женским персонажем — Амелией Рен.

Рен — состоятельная женщина, увлечённая воздухоплаванием. Джеймс Глейшер — метеоролог, который предлагает ей пуститься в отчаянное путешествие на аэростате.

Компанию Джонс в полёте составит партнёр по «Вселенной Стивена Хокинга» .

Военная драма посвящена одному из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны — Ржевской битве. Экранное действие разворачивается на протяжении суток, однако в повествование, помимо хроники дня, вписаны истории из мирной жизни разных персонажей, а также показана специфика порядков военного времени — от относительности понятия целесообразности до противоречия жестоких законов здравому смыслу.

Фильм снят по повести «Искупить кровью» , который отразил в произведении собственный опыт и рассказы однополчан (лично участвовавший в боях подо Ржевом писатель был награждён медалью «За отвагу»). Кроме того, актёры привнесли в картину черты своих родственников-фронтовиков, чтобы почтить их память.

Подробнее о премьере — в материале RT.

Война токов (The Current War)

«Войной токов» называлось противостояние между изобретателями и бизнесменами Томасом Эдисоном и (на стороне которого выступал учёный и инженер ). Как известно, Эдисон выступал за развитие сети постоянного тока, а его противник — за идею переменного тока.

Спор, начатый учёными ещё в 1880-х, завершился лишь в ноябре 2007 года: тогда Нью-Йорк отказался от использования постоянного тока в пользу переменного.

Разработкой фильма, посвящённого противостоянию изобретателей, первоначально занималась компания . Премьера картины состоялась на фестивале в Торонто в 2017 году, однако из-за разгоревшегося скандала так и не вышла в широкий прокат. В итоге продюсированием ленты занялись и .

Учёное сообщество на экране воплотили Бенедикт Камбербэтч (Эдисон), (Вестингауз) и (Тесла).

Конец сезона

Три сестры — Вера, Елена и — живут в прибалтийском городке и зарабатывают тем, что сдают внаём комнаты в собственном доме. Среди их постояльцев — начинающий писатель, панк и военный. Сами сёстры, между тем, грезят о том, чтобы вернуться в Москву.

«Конец сезона» — вольная интерпретация чеховских «Трёх сестёр» режиссёром и продюсером Станиславом Говорухиным. Главные роли в ленте сыграли , и Анна Чиповская.

Красный призрак

Постановщик драмы «Иуда» 3 декабря, в День Неизвестного солдата, выпускает пятую полнометражную работу «Красный призрак» — историческую драму с Алексеем Шевченковым и в главных ролях.

Лента повествует о событиях в посёлке Вязьма в начале 1940-х годов. У населённого пункта группа советских солдат сталкивается с одним из подразделений Вермахта. Измотанные голодом и холодом, красноармейцы не думают сдаваться. На стороне советских партизан — Неизвестный Солдат, которого называют «Красный призрак».

Решала. Нулевые

«Решала. Нулевые» — приквел к двум криминальным драмам под общим названием . Постановкой новой картины занимались сценаристы предыдущих фильмов и .

Россия, 2008 год. Двое друзей Костя и Завгар предпочитают зарабатывать нелегальным способом. Как правило, друзья успешно проворачивают финансовые махинации, однако риск не всегда оправдывает средства.

Тёмная ночь (Dark Night)

20 июля 2012 года во время сеанса фильма в кинотеатре городе Орора, штат Колорадо, американец привёл в действие дымовую шашку и начал стрелять по зрителям. В результате погибли 12 человек, 70 получили ранения.

Хронологию событий в Ороре позднее режиссёр и сценарист показал в картине «Тёмная ночь», вышедшей в прокат за рубежом ещё в 2016 году. Картина была показана в рамках секции «Горизонты» на 73-м Венецианском кинофестивале. Теперь фильм добрался и до России.

Простой карандаш

Режиссёр «Дочери» сняла драму об учительнице рисования Антонине, переехавшей в глубинку к мужу, отбывающему срок в колонии, и устроившейся в местную школу. Вскоре героиня выясняет, что весь посёлок держит в страхе старший брат её ученика, а местные жители стараются не замечать беспредела. Антонина решает бросить вызов таким порядкам.

Съёмки картины проходили в городе Сегежа в Карелии. Лента участвовала в основном конкурсе кинофестиваля «Окно в Европу» в этом году.